Дорожники оборудуют новую парковку у Николаевского разъезда вблизи ПП «Станица Луганская»

Дорожники оборудуют дополнительную парковку у Николаевского разъезда вблизи пункта пропуска (ПП) «Станица Луганская». Об этом на месте строительных работ сообщил начальник управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД ЛНР Александр Черкасов.

Он отметил, что накануне, 10 декабря, Правительство ЛНР своими постановлениями изменило схему проезда к пункту пропуска «Станица Луганская» и парковки в этом районе.

«В настоящее время многократно увеличилось количество граждан, пересекающих линию разграничения в пункте пропуска «Станица Луганская», — сказал начальник УГИБДД.

Черкасов констатировал, что из-за увеличения потока автотранспорта, парковка, расположенная непосредственно у пункта пропуска, стала перегруженной, а ее расширение по ряду причин затруднено.

«С целью создания комфортных условий для граждан, прибывающих к пункту пропуска на личном транспорте, Правительством ЛНР было принято решение об оборудовании дополнительной площадки для парковки автотранспорта в районе Николаевского разъезда», — проинформировал он, добавив, что на новой площадке смогут парковаться до 180 автомобилей.

Начальник УГИБДД напомнил, что доставку граждан от Николаевского разъезда непосредственно к пункту пропуска «Станица Луганская» с 16 декабря будут осуществлять специальные автобусы на безоплатной основе.

«От Николаевского разъезда люди, которые приезжают на личном транспорте, они пересаживаются в бесплатный автобус и спускаются непосредственно к пункту пропуска. Точно также и возвращаются в обратном порядке», — пояснил новые правила Черкасов.

При этом, согласно постановлению Правительства, движение непосредственно к пункту пропуска гражданских автомобилей, а также частных автобусов и такси будет ограничено.

Он уточнил, что право парковки, расположенной непосредственно возле пункта пропуска, имеют автомобили, перевозящие инвалидов I-III групп, беременных женщин, граждан с детьми до трех лет и иных категорий граждан при наличии медицинского показания по состоянию здоровья и при наличии подтверждающих документов, а также лиц, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Заместитель главы администрации Луганска Андрей Катасанов отметил, что движение автобусов, следующих от Луганского автовокзала и остановки «50-лет Октября» будет осуществляться, как и ранее, непосредственно до пункта пропуска.   

«От Николаевского разъезда до временного пункта пропуска «Станица Луганская» будет осуществляться бесплатный провоз багажа и передвижение пассажиров. Осуществлять движение будет городское коммунальное предприятие «Электротранс», — уточнил он.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. До последнего времени пешее движение по мосту через реку, один из пролетов которого был подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в ходе состоявшейся 17 июля 2019 года в Минске встречи участников Контактной группы. Украинская сторона обязалась провести работы на взорванном киевскими силовиками в 2015 году пролете, ЛНР – на остальной части моста.

Киев открыл пешее движение по восстановленному пролету 20 ноября 2019 года. При этом ширина установленного украинской стороной нового пролета моста составила менее трех метров, что противоречит достигнутым на Минских переговорах договоренностям, так как в случае необходимости конструкция не позволит обеспечить условия для работы экипажей скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; в районе пункта пропуска регулярно фиксируются летальные исходы.

Соглашение о начале ремонта Станичного моста стало возможным после завершения в конце июня разведения сил у Станицы Луганской, которое более 80 раз срывалось Киевом. Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось на всех трех участках.

11.12.2019 - 17:38