Минприроды призывает граждан приобретать новогоднюю елочную продукцию в установленных законом местах

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР призывает жителей Республики покупать новогоднюю елочную продукцию только в установленных законом местах. Об этом сообщили в администрации Луганска.

«Каждый год перед праздником лесниками Республики проводится работа по заготовке и реализации новогодних елок на территориях лесохозяйственных предприятий Республики – это сосна обыкновенная и сосна крымская. Для каждого лесоохотничьего предприятия утверждены объемы продажи новогодней сосны. В нынешнем году запланировано реализовать 2700 деревьев», – говорится в сообщении.

В Министерстве рассказали, что в текущем году средняя цена в лесохозяйственных предприятиях за одну новогоднюю елку будет составлять 400-600 рублей в зависимости от размера и породы. Кроме этого будут реализовываться новогодние елочные комплекты (хвойные ветки) от 130-250 рублей.

«Заготовленные лесоохотничьими предприятиями хвойные деревья будут промаркированы бирками, на которых указывается наименование предприятия-поставщика, номер единицы товара, печать предприятия-поставщика. Эти данные должны соответствовать данным товаросопроводительного документа. Также эту продукцию могут реализовывать и предприниматели, которые приобрели хвойные деревья оптом в лесоохотничьих хозяйствах Республики, с целью их дальнейшей реализации на рынках. У предпринимателей в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие законность приобретения товара», – отметили там.

Кроме того, в связи с невозможностью полного обеспечения жителей Республики елочной продукцией местного происхождения, хвойные деревья также будут завозиться с территории Российской Федерации при наличии всех необходимых сопроводительных документов.

«Приказом Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР утвержден план мероприятий по охране лесных насаждений хвойных пород в предновогодний период 2019 года. На основании этого плана работниками Минприроды ЛНР и подведомственных предприятий проводится ряд совместных мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконной порубки молодых деревьев хвойных пород, в том числе осуществляются рейдовые проверки по пресечению и выявлению нарушений требований природоохранного законодательства», – проинформировали в ведомстве.

В Минприроды напомнили, что что незаконное уничтожение хвойных насаждений ведет не только к экологическому ущербу, но и влечет финансовые потери со стороны нарушителя закона. В соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

«За рубку одного хвойного дерева высотой до 1 метра нарушителю придется заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей и возместить экологический ущерб. Если сумма ущерба составляет 4813 рублей и более, то действия нарушителя влекут уже уголовную ответственность по статье 320 УК ЛНР», – подчеркнули там.

10.12.2019 - 10:50