Программа «Мнение». Глобальные силы вцепились в Украину мёртвой хваткой

Прошедший несколько дней назад Лондонский саммит НАТО собрал всех лидеров Альянса. Внутренних вопросов у военного блока накопилось немало. Из главных – финансирование. Дональд Трамп неоднократно говорил, что США не обязаны тянуть на себе безопасность Европы. Пора бы Германии раскошелиться  и увеличить свой взнос в НАТО.  Кстати, интересно то, что вопрос принятия Украины в альянс даже не упоминался. Как не пытался  Киев протолкнуть вожделенный ПДЧ, но в Лондоне на эти старания просто не обратили внимания. Вероятно, Эммануэль Макрон и правда, погорячился, заявив, что у Альянса теперь нет мозгов. Совести возможно и нет, а с мозгами – пока всё в порядке. НАТОвские “ястребы” немного смягчили риторику и оставили возможность истерить по поводу “российской агрессии” только представителям стран Балтии. Даже президент Польши Анджей Дуда внезапно “прозрел” и заявил, что с Москвой надо вести переговоры, так как «Россия является соседом, Россия является партнером».

Но главное, впервые Польша заговорила о том, что Россия не враг НАТО. И вообще, ни одного врага, кроме негосударственных террористических группировок, у альянса на сегодняшний момент нет. Тут мы с паном Дудом абсолютно согласны. Правда, ещё добавили бы, что все эти “внесистемные террористические банды” создаются западными спецслужбами для войн “под чужим флагом”. Кстати, пока на саммите НАТО впечатлительные “трибалты” в отдельном зале заседаний возмущались “изменой” польского президента, глава МИД Польши на заседании министерского совета ОБСЕ в Братиславе продвигал совершенно противоположные месседжи. По словам министра Чапутовича, Россия – главный враг европейской безопасности, который якобы нарушает суверенитет и территориальную целостность других стран.

Как-то всё это напоминает заезженную в детективах схему “добрый-злой полицейский”. Президент Дуда на саммите альянса говорит о необходимости партнёрства с Россией и заметьте – не согласны с ним только руководители Канады и Нидерландов, стран находящихся под мощным контролем Великобритании. А польский глава МИДа в это же самое время истерит об “агрессии против Украины и требует вывести какие-то мифические “российские дивизии” из Донбасса.

Польша, как всегда – “двухвекторна” до неприличия. Такой себе политический шпагат. Миролюбивая риторика Анджея Дуды никого не должна вводить в заблуждение. Управляет Варшавой самая агрессивная Вашингтонская башня, которая всеми способами не хочет допустить переговоров в Париже. На линии разграничения сторон в Донбассе согласно полученным разведданным, готовятся провокации. Батальоны националистов, укомплектованы какими-то таинственными боевиками и кто даст гарантии, что это не западные наёмники?  Мир нужен Донбассу. Настоящий, прочный мир на честных условиях. Но заинтересованна ли в урегулировании конфликта Украина? Похоже, что нет. Говорить о мире и при этом отдавать команду на стягивание тяжёлой техники на передовые позиции, нельзя.

Зепрезидент делает вид, что в Донбассе сейчас всё стабильно спокойно. Он не видит боевиков-националистов в серой зоне. Ему, якобы неизвестно о попытках диверсий украинских спецслужб. Он вообще, за добрососедские отношения с Россией и готов идти на компромиссы. Ничего не напоминает? Очень уж это похоже на риторику президента Польши. И кстати, глава украинского МИДа – тоже “ястреб” с русофобской риторикой. Очевидно, что все правительства в восточных колониях Запада составляются по одним лекалам. И вопросы войны и мира решать эти компрадоры не уполномочены. Глобальные силы вцепились в Украину мёртвой хваткой – это их единственный на сегодняшний момент шанс создавать напряжённость в отношениях с Россией.

9.12.2019 - 09:00