Турнир по пешеходному туризму памяти Александра Гизая собра более 180 юных спортсменов

VI открытый турнир по пешеходному туризму, посвященный памяти Александра Гизая, 1 декабря собрал на базе Роскошнянского учебно-воспитательного комплекса более 180 юных спортсменов из Алчевска, Антрацита, Петровского, Красного Луча, Свердловска, Ровеньков, Луганска, поселков Георгиевка и Роскошное. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

«В соревнованиях приняли участие спортсмены от 9 до 20 лет на дистанциях группы «А» (короткие) и группы «Б» от первого до четвертого класса сложности, в зависимости от подготовки», – говорится в сообщении.

В общекомандном зачете победителем стала команда Роскошнянкого УВК Лутугинского района, серебро досталось команде Ровеньков, а бронзу разделили представители Георгиевской общеобразовательной школы №1 Лутугинского района и команда Петровского.

Александр Александрович Гизай – ветеран Афганской войны, бывший боец ДШМГ ПВ КГБ СССР, историк, педагог и общественный деятель, один из основателей поискового движения, преподаватель военного дела и истории в Луганском лицее иностранных языков.

В течение 27 лет под его руководством поисковики нашли и перезахоронили останки более 1620 солдат РККА, погибших в Великой Отечественной войне, установили личности 226 человек, нашли родственников 13 воинов.

Александр Гизай погиб 2 июня 2014 года около 15 часов от удара штурмовика Су-25 украинских ВВС по Луганской областной государственной администрации (ОГА), предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

7.12.2019 - 16:17