Медкомиссия выявила в ОТГ «Север» около 20 бойцов, зараженных гепатитом – Народная милиция

Медицинская комиссия, прибывшая в зону так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), выявила в одной из бригад ВСУ около 20 украинских силовиков, зараженных гепатитом. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что в соединениях и частях ВСУ, находящихся в зоне так называемой «ООС», работает медицинская комиссия совместно с сотрудниками военной службы правопорядка (ВСП) с целью выявления военнослужащих ВСУ, употребляющих алкоголь и наркотические вещества.

«По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», в ходе работы комиссии в 46-й бригаде, помимо алко- и наркозависимых военнослужащих, было выявлено около 20 украинских военнослужащих с диагнозом «гепатит», причем у шести из них в хронической форме», — сообщил Филипоненко, добавив, что зараженные силовики в срочном порядке были госпитализированы и в ближайшее время направятся в военный госпиталь Харькова.

Офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР отметил, что сложившаяся критическая обстановка заинтересовала следователей ВСП.

«В ходе проведенного разбирательства предварительно выяснилось, что массовость заболеваний гепатитом вызвана двумя основными факторами – это заражение крови вследствие использования военнослужащими нестерильных шприцов при инъекциях наркотических средств, а также близкое общение украинских силовиков с женщинами с «низкой социальной ответственностью», — рассказал Филипоненко.

«В ходе показаний военнослужащих бригады следователями ВСП установлено, что тесное общение украинских силовиков со «жрицами любви» было организовано и осуществлялось с личного разрешения командира бригады (полковника) Котенко через волонтеров, посещающих бригаду. Такое неординарное решение было принято, как сам пояснил следователям комбриг, с целью повышения уровня морально-психологического состояния своих подчиненных, — продолжил Филипоненко. — Кроме того, этих же женщин Котенко приглашал для «сглаживания углов» и неприятных моментов при составлении актов членам комиссий и инспекций, регулярно посещающих бригаду».

Представитель Народной милиции отметил, что в настоящее время ведутся поиски указанных женщин «с целью изолирования их в медучреждения и недопущения дальнейшего инфицирования военнослужащих бригады».

«Также сейчас начался процесс выявления всех лиц, находившихся в составе комиссий и инспекций, с целью проверки различных вопросов в бригаде за последние два месяца, которые могли иметь контакт с этими «жрицами любви», — добавил Филипоненко.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

7.12.2019 - 17:04