Учащиеся Луганска представили на конкурсе «Параллельные миры» более 160 работ

Организаторы подвели итоги луганского городского этапа выставки-конкурса детского творчества «Параллельные миры». Об этом сообщил директор столичного Дворца творчества детей и молодежи Александр Олынский.

Организаторами мероприятия выступили Республиканский центр научно-технического творчества (РЦНТТ), луганский Дворец творчества детей и молодежи при поддержке управления образования администрации Луганска.

Участники выставки-конкурса соревновались в четырех возрастных категориях: 7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет включительно. Учащиеся из 32 образовательных учреждений столицы представили на суд жюри более 160 работ, выполненных в различных направлениях декоративно-прикладного искусства: рисунок, керамика, скульптура, вязание, бисероплетение, флористика, витраж, квиллинг.

По словам организаторов, главные критерии оценивания работ – уровень исполнительского мастерства, оригинальность замысла, соответствие традициям, использование новейших технологий и материалов, а также наличие описания или небольшого рассказа о проделанной работе.

«Выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Параллельные миры» проводится уже в одиннадцатый раз. Идея конкурса – творчество детей, которое могло бы в полной мере развивать фантазию ребенка. Тема «Параллельные миры», мне кажется, раскрывает полностью все воображение детей. Это может быть какой-то фантазийный образ, который возникает у ребенка после того, как он услышит сказку, которую ему прочитали родители, или рассказ, который ему рассказали педагоги», — рассказал Олынский.

«Второй год мы проводим эту выставку в рамках республиканского конкурса «Просторы Вселенной». То есть, победители, которых мы определили в Луганске, пойдут на республиканский конкурс – сегодня мы отобрали 22 работы, которые получили первое, второе и третье место», — уточнил он.

По словам директора учреждения, дети чаще всего в своих работах изображают «порталы из реальности в другие миры», сказочных героев, космические темы, инопланетян и города будущего.

«Этот конкурс дает взаимное обогащение как педагогу, который рассказывает ребенку, что он представляет под понятием «параллельные миры», то же самое ребенок рассказывает, что он вкладывает в это понятие. Для того чтобы возникла конкурсная работа, должна быть получена определенная информация и включиться фантазия. То есть, таким образом у человека, я считаю, расширяется кругозор, включается фантазийный аппарат, и, я думаю, что эти люди в последующем могут, наверное, быть учеными, изобретателями, может быть, покорителями Вселенной», — отметил руководитель Дворца творчества.

Он уточнил, что республиканский этап конкурса пройдет весной 2020 года.


6.12.2019 - 14:05