Комиссия минобороны США выявила 60% износа военной техники ВСУ – Народная милиция

Посетившая Украину с инспекцией комиссия министерства обороны США выявила 60% износа военной техники ВСУ. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Согласно докладу комиссии министерства обороны США, посетившей Украину с инспекцией, общий износ военной техники в войсках (ВСУ) составляет более 60%, из этого количества более 80% техники исчерпали моторесурс и подлежат утилизации. Уровень подготовки технического персонала, занимающегося ремонтом и восстановлением боевой и автомобильной техники, оценивается как крайне низкий», – отметил Осадчий.

«Состояние дел в украинской армии с обеспечением личного состава обмундированием и средствами бронезащиты не лучше. Лишь 68% личного состава с наступлением зимнего периода имеют соответствующие погоде комплекты формы одежды, 54% военнослужащих обеспечены средствами индивидуальной бронезащиты, большинство из которых выполняет задачи в зоне так называемой «ООС» («операции объединенных сил»), — продолжил представитель Народной милиции.

Он рассказал, что отдельного внимания в докладе комиссии заслуживает информация об условиях жизни и быта военнослужащих ВСУ.

«Санитарно-эпидемиологическая обстановка западными кураторами оценивается как близкая к критической. На каждые 100 солдат ВСУ приходятся около 30 с инфекционными, хроническими заболеваниями, а также с психическими расстройствами. В последнее время отмечается рост заболевания краснухой среди военнослужащих ВСУ, — добавил Осадчий.

Он напомнил, что традиционно 6 декабря на Украине отмечают День вооруженных сил страны.

«Так называемый праздник «самой могучей армии» был ознаменован не только пламенными речами украинских полководцев из числа карателей и военных преступников, но и награждением особо «отличившихся» за заслуги в становлении и укреплении обороноспособности государства. И все это на фоне постоянного выявления фактов коррупции и воровства», — отметил представитель оборонного ведомства Республики.

«Поэтому сложно представить, что конкретно празднуют командиры в день ВСУ и за какие «заслуги» награждают друг друга орденами и медалями, ведь, как показало время после государственного переворота в Киеве, люди, дававшие присягу служить своему народу, стали не более чем бизнесменами на крови этого самого народа и своих подчиненных», — констатировал Осадчий.

Ранее офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко заявлял, что комиссия оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» выявила в 46-й бригаде ВСУ недостачу поставленного из США вооружения более чем на 800 тыс. грн (более двух млн. рублей). При этом в соединениях и частях ВСУ продолжают работать комиссии по проверке наличия военного имущества, представленного Украине американскими партнерами в качестве помощи.

Осадчий сообщал, что комиссия ВСУ выявила в частях отсутствие 60% переданного НАТО имущества. Он также отмечал, что украинские правоохранители возбудили 14 уголовных дел по результатам проверки в одной из бригад киевских силовиков, дислоцирующихся в зоне проведения так называемой «ООС».

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

6.12.2019 - 16:21