Психологи выясняют причины возможного бунта среди бойцов ВСУ – Народная милиция

Прибывшие в действующую в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») бригаду ВСУ психологи выясняют причины возможного бунта военнослужащих одной из бригад. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что в связи с предстоящим 6 декабря празднованием Дня ВСУ во всех соединениях оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» наблюдаются споры и разногласия по поводу честного и справедливого распределения командирами соединений и частей наград и премий. Наиболее острая ситуация сложилась в 46-й бригаде.

«Так, по информации нашего источника в штабе бригады, в подразделениях соединения участились случаи отказа военнослужащих выполнять приказы командиров и заступать на боевое дежурство на переднем крае. Для выяснения обстоятельств и предотвращения необратимых последствий возможного бунта украинских силовиков в данные подразделения в экстренном порядке прибыли группы психологов в сопровождении сотрудников военной службы правопорядка (ВСП)», — рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы сообщил, что в ходе работы психологов выяснилось, что нежелание военнослужащих ВСУ продолжать подвергать свою жизнь опасности, выполняя задачи на переднем крае, вызвано с ознакомлением их со списком личного состава бригады, представленного к наградам, поощрению ценными подарками и денежными премиями.

«Основная часть награждаемых – это военнослужащие, проходящие службу в штабах подразделений бригады и штабе соединения. Кроме того, сотрудники ВСП приступили к детальному изучению списков награждаемых на предмет коррупционной составляющей», — уточнил он.

День вооруженных сил Украины – национальный воинский профессиональный праздник, учрежденный Верховной радой Украины и отмечаемый ежегодно 6 декабря, начиная с 1993 года.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

5.12.2019 - 17:21