Вручение премии «Путь к успеху» прошло в Алчевском центре реабилитации детей-инвалидов

Ежегодная церемония вручения детской премии «Путь к успеху» прошла в зале филиала Алчевского центра культуры и народного творчества. Об этом сообщили в управлении информационной политики администрации Алчевска.

В мэрии рассказали, что мероприятие, учрежденное в 2011 году, проводится среди детей-инвалидов, достигших значительных успехов в образовании, физической реабилитации, спорте и творчестве.

В этом году для проведения премии были утверждены 19 номинаций, среди которых «Говоруша», «Надежное плечо» и «Сила веры матери» объявлены впервые. Победителями были определены 35 воспитанников Алчевского центра социальной реабилитации детей-инвалидов (АЦСРДИ) и их родители.

В качестве почетного гостя церемонию посетила уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко. От имени главы Республики Леонида Пасечника она поздравила всех лауреатов премии с победой, а также вручила каждому сертификат на три тыс. руб. Средства были выделены из Фонда главы ЛНР.

«Я хочу сказать, что вами гордится наш город, — обратилась к номинантам глава администрации Алчевска Наталья Пяткова. — Мы следим за вашими успехами, радуемся победам и сопереживаем, когда что-то не получается. Знайте, мы всегда рядом, готовы оказать помощь».

«Хочу сказать слова поддержки родителям, воспитывающим особенных детей. Огромное спасибо волонтерам, которые рука об руку с вами на вашем пути к успеху. Благодарность – медицине города и сплоченному коллективу центра реабилитации детей. Совместными усилиями всех этих людей в Алчевске творится чудо. Чудо физического и духовного исцеления. Спасибо Главе нашей Республики за внимательное отношение к судьбам особенных детей, за те усилия, которые прикладываются для их реабилитации, социализации, поддержки семей», — добавила мэр.

Она также передала всем номинантам премии сладости, а центру соцреабилитации – оборудование для приготовления полезных кислородных коктейлей.

Кроме того, главе города было предоставлено право объявить победителей в первой номинации — «Сила духа».

«Ими стали Никита Грицищук, который перенес серьезную операцию, и Анастасия Михеева, в этом году поднявшаяся с инвалидной коляски. Каждому победителю была вручена традиционная статуэтка ангела и подарки, о которых мечтали ребята», — рассказали в управлении информполитики.

«Особенно трогательным было награждение в новой номинации, учрежденной только в этом году по ходатайству родителей воспитанников АЦСРДИ – «Сила веры матери». Этой премией была награждена Елена Залетнова, мама, которая, несмотря на советы докторов смириться с тяжелым состоянием ребенка, продолжает бороться за своего сына Константина и прилагает все возможные и невозможные усилия для его реабилитации. В честь этой отважной женщины зал встал, ведь не осталось ни одного равнодушного к этому подвигу обычной алчевской женщины», — добавили в администрации.

Также победителями в новых номинациях — «Говоруша» и «Надежное плечо» — стали «Ангелина Бойко и Мария Очкурова, «которые научились говорить, несмотря на неутешительные прогнозы врачей», а также Александр Бондаренко и Александра Автухова, являющиеся «поддержкой и опорой своих семей».

Алчевский центр реабилитации пока является единственным среди аналогичных центров на территории Республики, где к Международному дню инвалида детям с ограниченными возможностями здоровья вручаются поощрительные премии.

Международный день инвалидов был установлен на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря 1992 года. Позднее, на той же сессии, Генеральная Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить ежегодно в этот день мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью их интеграции в жизнь общества.

На территории Луганской Народной Республики по состоянию на 1 декабря 2018 года проживало порядка 64 тыс. инвалидов, из них более трех тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и более 61 тыс. инвалидов старше 18 лет. 

4.12.2019 - 09:10