Студенты университета имени Владимира Даля посетили литературный музей

Студенты кафедры славянской филологии факультета филологии и массовых коммуникаций посетили Литературный музей В.И. Даля. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки ЛНР.

Вместе с экскурсоводом ребята проследили жизненный и творческий путь нашего великого земляка – Владимира Ивановича Даля. Студенты узнали о происхождении Даля, его пребывании в Санкт-Петербургском военно-морском кадетском корпусе, 7-летней службе на флоте. Также ознакомились с периодом обучения Даля в Дерптском университете на медицинском факультете. Это были лучшие годы Владимира Ивановича, ведь именно в Дерптском университете он начал увлекаться физикой, математикой, философией и получил серебряную медаль в конкурсе студенческих работ за сочинение по философии. Экскурсовод подробно рассказал о призыве Даля в армию во время русско-турецкой войны, где в часы коротких передышек он начинает собирать слова. Владимиру Ивановичу очень нравилось подходить к костру, где располагались солдаты, и внимательно слушать незнакомые песни, сказки, поговорки. Все это он записывал в тетрадь.В 1832 г. вышла в свет первая книга Даля под названием «Русские сказки». Впервые Даль использует псевдоним «Казак Луганский».

Где бы Владимир Иванович не служил, куда бы не забрасывала его судьба, он везде собирал слова. В 1859 г. Даль закончил главный труд своей жизни – «Толковый словарь живого великорусского языка». Признание за свой словарь он получил ещё при жизни и был удостоен рядом наград.

В экспозиции музея были представлены предметы быта, которые иллюстрировали эпоху, в которой жил Даль: ломберный столик, секретер, подсвечник, часы, а также уникальные фотографии из семейного архива и пианино, которое передала в дар музею правнучка Казака Луганского.

3.12.2019 - 11:11