Минюст ЛНР в ноябре зарегистрировал 38 ведомственных нормативных правовых актов

Министерство юстиции ЛНР в ноябре зарегистрировало 38 ведомственных нормативных правовых актов. Об этом сообщили в ведомстве.

«В течение ноября 2019 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 38 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращен без государственной регистрации на доработку один нормативный правовой акт», — говорится в сообщении.

Среди зарегистрированных в ноябре актов в Министерстве традиционно выделили ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан ЛНР, а также субъектов хозяйствования.

В их числе – Порядок выдачи (аннулирования) автомобильному перевозчику разрешения на обслуживание международного автобусного маршрута общего пользования, утвержденный приказом Министерства инфраструктуры и транспорта ЛНР от 17 октября 2019 года №386 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 1 ноября 2019 года за №561/3110).

Разрешение выдается Министерством инфраструктуры и транспорта ЛНР в соответствии с решением комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении (лишении) права на обслуживание международных автобусных маршрутов общего пользования.

Для получения разрешения перевозчик подает в Минтранс установленный порядком перечень документов, в числе которых предлагаемое расписание движения автобусов, схема маршрута от начального до конечного пункта, таблица стоимости проезда, график режима труда и отдыха водителей.

Разрешение выдается сроком на один год и может быть аннулировано по основаниям, предусмотренным порядком, в том числе при установлении фактов неоднократного нарушения перевозчиком норм действующего законодательства в сфере транспорта.

Следующий социально значимый акт, на который обратили внимание в ведомстве,  – Правила безопасности и охраны труда при выполнении работ, связанных с содержанием, ремонтом, эксплуатацией автомобильного транспорта Луганской Народной Республики, утвержденные приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР от 7 октября 2019 года №590 (зарегистрированы в Министерстве юстиции ЛНР 13 ноября 2019 года за №574/3123).

Правила устанавливают государственные нормативные требования безопасности и охраны труда при организации и проведении работ, связанных с содержанием, ремонтом, эксплуатацией автомобильного транспорта и обязательны для всех работодателей (как юридических лиц, так и физических лиц-предпринимателей) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, использующих наемный труд.

Ответственность за выполнение правил возлагается на работодателя. Согласно нормам трудового законодательства, работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, обеспечивать работников необходимым оборудованием, инструментами, технической документацией, информировать работников о принимаемых локальных нормативных актах, непосредственно связанных с их трудовой деятельностью. При заключении трудового договора работника должны уведомить об условиях труда на предприятии, наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, возможных последствиях их влияния на здоровье, а также о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях.

Кроме того, важным зарегистрированным документом является Порядок и условия перевода, отчисления, восстановления, предоставления академического отпуска обучающимся в образовательных организациях (учреждениях) среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки ЛНР от 11 ноября 2019 года №1866-од (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 25 ноября 2019 года за № 587/3136).

Порядком установлено право на перевод из одной образовательной организации (учреждения) в другую, а также на перевод с одной образовательной программы на другую в пределах одной образовательной организации (учреждения).

Порядком определены основания для отчисления обучающихся из образовательной организации (учреждения), в том числе по собственному желанию, по семейным обстоятельствам, в случае, если обучающийся не ликвидировал в установленные сроки академическую задолженность. Отчисление производится по решению педагогического совета и по приказу руководителя соответствующей образовательной организации (учреждения).

Напомним, в октябре Министерство юстиции ЛНР зарегистрировало 44 ведомственных нормативных правовых актов.

Заместитель министра юстиции ЛНР Анна Авильцева сообщала, что ведомство за пять лет зарегистрировало более четырех тыс. нормативных правовых актов.