Администрация города поздравляет со столетием участника ВОв Евгению Рожнову

29 ноября свой 100-летний юбилей отметила участник Великой Отечественной войны Евгения Ермиловна Рожнова. Об этом сообщили в администрации Луганска.

«Рожнова родилась 29 ноября 1919 года в городе Моршанске Тамбовской области. Евгения Ермиловна с теплотой вспоминает родительский дом, свое детство. Большой сад, который с любовью разбил и взрастил отец, был любимым местом игр для нее и младшего брата», – говорится в сообщении.

В школу маленькая Женя пошла в 6 лет, окончила ее с серебряной медалью, что позволило ей в 1936 году поступить в Ленинградский горный институт на специальность «Обогащение угля».

«Начало Великой Отечественной войны застало Евгению Ермиловну в городе Днепропетровске на производственной практике. Она вернулась в Моршанск, но уже в сентябре родители со слезами проводили ее в Ленинград. «Кто, если не мы, будет защищать город», – таким был ее главный аргумент для отъезда. После окончания медицинских курсов Евгения Ермиловна работала в госпитале. Всю блокаду Ленинграда она под бомбежками, рискуя собственной жизнью, выносила раненых с поля боя и оказывала им первую помощь. Голод, холод, много смертей – все это навсегда осталось в памяти Евгении Ермиловны», – рассказали в управлении соцзащиты.

После окончания института Рожнова несколько лет отработала на далеком Севере инженером-обогатителем. Потом была работа в Донецке и поступление в аспирантуру Ленинградского горного института. В Луганске Евгения Ермиловна работала с 1955 года в НИИ «Углеобогащение», где она вскоре получила должность заведующего сектором лаборатории флотации.

В 1960 году Евгения Ермиловна вышла замуж, в 1964 году родилась дочь. Также в этом году она успешно защитила кандидатскую диссертацию.

В свой столетний юбилей Евгения Ермиловна принимала поздравления и подарки от имени Главы Администрации Луганска Манолиса Пилавова и председателя Луганской городской организации ветеранов Геннадия Горбунова.

«Мы желаем Евгении Ермиловне крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости от общения с близкими и мирного неба над головой», – подчеркнули в структурном подразделении.

1.12.2019 - 11:20