Потери ОТГ «Север» ВСУ с начала «АТО» составили более 10,2 тысяч человек – Народная милиция

Потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» ВСУ с начала военной агрессии Киева против нарорда Донбасса составили более 10,2 тыс. человек и более 1,6 тыс. единиц техники. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что в распоряжение разведки Народной милиции ЛНР попали данные доклада Генерального штаба ВСУ руководителю делегации минобороны США Мартину Нейлу, проинспектировавшему на текущей неделе состояние вооруженных сил Украины. Доклад содержит сведения о состоянии боевой техники, местах хранения и условиях эксплуатации вооружения, переданного Украине в рамках военной помощи, а также данные о потерях личного состава в период с начала вооруженного конфликта по ноябрь 2019 года.

«Особого внимания заслуживают сведения о потерях ОТГ «Север» за вышеуказанный период времени. Так, согласно сведениям Генерального штаба ВСУ, всего потери группировки составили 10 212 человек», — сообщил Осадчий, уточнив, что из них безвозвратные потери составляют 2285 человек, санитарные потери – 7 051 человек, еще 876 человек числятся как пропавшие без вести.

Кроме того, потери техники в ОТГ «Север» составили за этот период 1 627 единиц, из них: ракетно-артиллерийского вооружения – 270, боевой бронированной техники – 614, автомобильной техники – 698, авиационной техники – 42, инженерной – две единицы, техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – пять единиц.

«С начала текущего года потери ВСУ составили 305 человек, из которых 71 человек убит, 231 ранен, трое военнослужащих пропали без вести. Среди убитых небоевые потери составляют 49 человек. По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери в группировке за второе полугодие 2019 года составили: в 72-й бригаде – 18 военнослужащих, в 59-й – 12, в 14-й – 10 и в 46-й бригаде – девять военнослужащих», — проинформировал представитель оборонного ведомства Республики.

«Также в докладе отмечается, что, по состоянию на 15 ноября 2019 года, в военных и гражданских лечебных заведениях находилось 883 военнослужащих, из которых только 26 проходят лечение после ранений», — добавил Осадчий.

Начальник пресс-службы обратил внимание на то, что основными причинами небоевых потерь являются неосторожное обращение с оружием и гибель военнослужащих в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При этом основная часть небоевых потерь, произошедших в текущем году в ОТГ «Север» представлены командирами соединений «как полученные в результате обстрелов».

29.11.2019 - 16:20