Луганский центр народного творчества 4 декабря серией мероприятий отметит свое 80-летие – МКСМ

Мероприятия, посвященные 80-летию Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ), состоятся 4 декабря. Об этом на брифинге сообщил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

«4 декабря знаковое для нашего Министерства и Республики в целом (событие) – это 80-летие Луганского центра народного творчества. Это учреждение уникальное, потому что это единственное учреждение, которое представляет народные художественные промыслы всей нашей Республики», — сказал Сидоров.

«Отдельно стоит отметить, что к празднованию присоединятся и наши коллеги из Российской Федерации: к нам приедут представители Нижнего Новгорода, Ярославля и Краснодарского края», — добавил министр.

Так, в 9:40 состоится совет директоров клубных учреждений Республики по теме: «Роль Луганского центра народного творчества и клубных учреждений в реализации культурной политики в сфере традиционного народного творчества Луганской Народной Республики», который состоится на базе ЛЦНТ.

Там же в 11:00 пройдет подведение итогов смотра-конкурса клубных учреждений, в котором приняли участие все клубные учреждения Луганской Народной Республики и церемония награждения победителей.

В 13:30 в Луганском Дворце культуры состоится открытие выставки работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства народного клуба «Левша». На выставке будут представлены более 300 работ мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства различных видов и жанров творчества.

Кульминацией празднования станет концертная программа в зрительном зале ДК, которая начнется в 14:00.

«Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР приглашает жителей и гостей Республики принять активное участие в праздничных мероприятиях», — отметил Сидоров.

Луганский центр народного творчества был создан постановлением Совета народных комиссаров УССР в 1939 году как Ворошиловградский Дом народного творчества. За долгую историю он не раз менял свое название: с 1979 года это был Ворошиловградский областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы; с 1991 года – Луганский областной центр народного творчества; с 2015 года – государственное учреждение ЛНР «Луганский центр народного творчества».

ЛЦНТ является ведущим региональным культурно-просветительным организационно-методическим учреждением по возрождению, сохранению и развитию народного творчества, координирующим деятельность клубных учреждений Республики.