Комиссия выявила неисправность половины комплексов РЭБ в батальоне ВСУ – Народная милиция

Комиссия Службы безопасности Украины (СБУ) выявила неисправность половины комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) батальоне РЭБ, действующем в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Осадчий рассказал, что для выполнения задач по радиоэлектронному подавлению сигналов управления беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в оперативное подчинение командирам бригад ВСУ прибыли мобильные группы 305-го отдельного батальона РЭБ, дислоцирующегося в населенном пункте Боровеньки.  

«По информации нашего источника в ОТГ (оперативно-тактической группировке) «Север», прибывшая в штаб группировки комиссия военной службы правопорядка (ВСП) для проведения следственных мероприятий по факту произошедшего 24 ноября ДТП с участием автомобиля из состава комплекса РЭБ «Буковель-АД», при проверке технического состояния всей штатной техники 305-го батальона выявила ряд недостатков», — отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР.

«Как нам стало известно, уже 26 ноября в пункт временной дислокации батальона РЭБ прибыли сотрудники СБУ. В результате проверки техники было установлено, что из шести имеющихся в подразделении комплексов РЭБ «Буковель-АД» в исправном состоянии находятся всего три. В двух изделиях отсутствуют дорогостоящие радиоэлементы и вычислительные машины с установленным специальным программным обеспечением», — подчеркнул он.

Осадчий добавил, что в ближайшее время будет проверена остальная техника батальона, выполняющая задачи в интересах командования ОТГ «Север». Все должностные лица батальона от командира до начальников станций дают показания, следствие продолжается.

Он отметил, что для создания препятствий работе наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, командование ОТГ «Север» задействует комплексы РЭБ по всей линии соприкосновения, но особенно активно их работа отмечается в зонах ответственности 72-й и 14-й бригад.

29.11.2019 - 17:08