Власти ЛНР приобрели 11 автомобилей скорой помощи для шести регионов Республики

Передача ключей от приобретенных властями ЛНР автомобилей скорой помощи представителям регионов Республики состоялась на территории Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

«Мы получили шесть реанимаций и пять машин класса А, то есть для обслуживания экстренных и неотложных вызовов, оказания помощи и транспортировки больных, — сказала министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко. — Машины класса А – автомобили высокой проходимости, это то, в чем сегодня нуждаются наши районы, когда нужно, чтобы пациент получил медицинскую помощь и в отдаленных районах. Эти машины способны преодолевать далекие расстояния по бездорожью. Главное, что эти машины оснащены новейшим современным оборудованием».

Она добавила, что «скорые» приобретены за счет бюджетных средств, а также выразила благодарность за поддержку сферы здравоохранения Правительству и главе Республики Леониду Пасечнику.

Ключи от новых автомобилей получили станции скорой помощи Луганска, Лутугино, Красного Луча, Стаханова, Перевальска и Ровеньков.

«Реанимации переданы по Луганску, потому что сегодня именно бригады, которые могут оказывать экстренную неотложную помощь по узкой профильности – это именно реанимационные бригады, кардиобригады — они находятся в Луганске и обслуживают всю территорию Республики», — уточнила Пащенко.

И.о. первого заместителя председателя Правительства ЛНР Юрий Говтвин подчеркнул, что изношенность автопарка скорой медицинской помощи Республики на сегодня составляет около 60-70%.

«Поэтому это (приобретение новых автомобилей) — большое подспорье для нашего автопарка и плюс — это быстрое реагирование на вызовы граждан. Это не последняя программа Правительства, на следующие годы у нас программа расписана, поэтому пополнение парка скорой медицинской помощи будет идти постоянно», — добавил он.

«Я искренне хочу поздравить не только коллектив скорой помощи, но и все население Республики. Сегодня действительно очень знаменательный день, — сказала заместитель председателя Правительства Наталья Тихонская. — Долгожданные машины скорой помощи в самое ближайшее время выйдут на линию и позволят более качественно оказывать медицинские услуги населению. Я надеюсь, что самое важное, мы спасем не одну жизнь».

И.о. главного врача филиала Стахановской станции скорой помощи Эдуард Джалалов отметил своевременность оказанной помощи.

«По нормам наши автомобили должны обновляться каждые четыре года с учетом пробега и условий эксплуатации. Поскольку автопарк уже не обновлялся лет шесть-семь, то актуальность этого события очень велика, поскольку транспорт изнашивается. Учитывая высокую проходимость и эксплуатационные характеристики, это, конечно, серьезная «боевая» единица», — сказал он.

Ранее глава Республики Леонид Пасечник передал больницам прифронтовых территорий пять автомобилей скорой помощи. 

Напомним, 12 мая 2018 года Пасечник обратился к представителям законодательной и исполнительной власти Республики, представив пятилетнюю программу развития ЛНР «Наш выбор». В частности, он отметил, что власти ЛНР до 2023 года планируют разработать и реализовать республиканскую программу развития здравоохранения, включающую создание условий для обеспечения средним и младшим медперсоналом всех медицинских учреждений, сохранение и улучшение высококвалифицированной медицинской помощи; строительство системы доступной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах; повышение уровня обеспечения лекарственными средствами; развитие материально-технической базы медицинских учреждений.

28.11.2019 - 12:57