Более 150 участников из ЛНР, ДНР и РФ посетили конференцию в честь юбилея Русского центра

Более 150 представителей из ЛНР, ДНР и Российской Федерации приняли участие в двухдневной открытой научно-практической конференции «Право на слово. Донбасс.ru», посвященной 10-летию создания Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом сообщила директор ЛРУНБ Наталья Расторгуева.

Она напомнила, что в мероприятии, которое проходило 26 и 27 ноября при поддержке фонда «Русский мир» и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, приняли участие представители органов власти ЛНР, ученые, преподаватели, учащиеся и студенты, активисты общественных движений, духовенство, творческая интеллигенция ЛНР, ДНР и России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Симферополя, Смоленска и Оренбурга.

«Первый день конференции, и по оценкам наших гостей, и по нашим собственным ощущениям, прошел очень плодотворно, были, безусловно, интересные площадки, были замечательные выступления. Мы собрали более 150 заинтересованных человек – это и представители творческой интеллигенции, представители научного сообщества, студенты, аспиранты Луганской Народной Республики. Это был, прежде всего, заинтересованный диалог о судьбах Русского мира, о том, что нас объединяет, о том, что заставляет нас жить, бороться, стоять за свое правое дело, за право говорить на родном языке», — сказала Расторгуева.

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин назвал очень важным то, что конференция с заданной темой прошла именно в Донбассе, где «находится форпост Русского мира».

«Я как представитель фонда «Русский мир» глубоко удовлетворен тем, что конференция прошла на очень высоком идейно-теоретическом уровне. Она затронула важнейшие вопросы философии, жизнедеятельности Русского мира, вопросы — быть или не быть русскому языку и культуре здесь и в Русском мире – это очень важные вопросы для всего Русского мира. Поэтому, когда готовили эту конференцию, мы ничуть не навязывали повестку дня, она родилась из нынешней жизни. Вопросы были подняты актуальные, те, которые волнуют жителей Луганщины, Донбасса и, как оказалось, они волнуют и нас», — дал оценку форуму соорганизатор мероприятия.

«Меня очень поразил уровень научной луганской школы, уровень изучения современной литературы как научным сообществом, так и молодыми студентами. Для меня это было большим открытием и очень хорошим впечатлением», — добавила директор Оренбургской научной библиотеки Светлана Мячина.

Секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Берега» (Калининград) Лидия Довыденко подчеркнула, что через журнал сообщит всему миру об итогах прошедшей конференции.

«Общаясь с библиотекарями и в разных секциях, я больше присутствовала на секции, посвященной духовности. Там участвовали и священники, и ученые, в частности, секцию вел (доктор философских наук) Виталий Юрьевич Даренский, тоже автор нашего журнала «Берега» – великолепное, блестящее выступление, высокий уровень его как ученого, и широкий кругозор, также он является членом Союза писателей России; его великолепная светлая проза великолепно рассказывает в новеллах о Луганске, рассказывая о трагических событиях, он оставляет место для света, для добра, для веры в будущее», — отмтила она.

«Также я очень рада, что познакомилась с луганчанкой, поэтом Еленой Заславской, работающей в (Луганской государственной) академии культуры и искусств имени Матусовского. У меня теплые взаимоотношения с Андреем Черновым, который является секретарем писательской организации ЛНР. Мне очень приятно было встретиться с (главой комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты (ОП) ЛНР, председателем правления Союза писателей ЛНР) Глебом Бобровым, тоже автором нашего журнала, который так много делает, чтобы о луганских авторах как можно больше узнали в России, и я этому тоже всячески способствую, потому что уже с 2014 года в нашем журнале есть рубрика «Берега Новороссии». Мы восхищаемся вами, что вы слову «Русский мир» придали такой сакральный характер!» — подчеркнула главред.

Старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории Российской академии наук (РАН) Андрей Марчуков поблагодарил организаторов встречи и встречающую сторону «за теплый прием, за прекрасно организованное мероприятие».

«Я в Луганской Народной Республике уже в третий раз, и, приезжая спустя в какое-то время, наблюдаю динамику развития государственности на этой территории, вопреки всем недоброжелателям. Сама жизнь, сам народ этой земли показывает, что здесь живут замечательные люди, стойкие, мужественные. И на этом фоне, возвращаясь обратно, скажем, в Большую Россию, я испытываю ощущение, что я побывал среди настоящих людей, среди тех, кто знает что-то чего, может, к счастью, может, к сожалению, не знаем и не понимаем мы. Поэтому это вот такое окунание к первоисточникам, к настоящему, к цельному, к правильному», — подчеркнул научный сотрудник.

Напомним, по итогам конференции будет издан сборник материалов в печатной и электронной версиях. С электронным вариантом можно будет ознакомиться на сайте ЛРУНБ  и фонда «Русский мир«. В сборник войдут научные статьи более 20 исследователей, в числе авторов — члены Союза писателей ЛНР кандидат философских наук Константин Деревянко, доктор философских наук Виталий Даренский, кандидат философских наук Лидия Давыденко, кандидат философских наук Нина Ищенко, заведующий Русским центром ЛРУНБ Сергей Прасолов, секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

Центр русской культуры и литературы создан в 2009 году в рамках поддержки программ фонда «Русский мир» с целью популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации. Русский центр обладает обширной коллекцией художественной, справочной, научно-популярной и учебно-методической литературы на русском языке. Деятельность Русского центра включает также организацию конференций, круглых столов, выставок, литературных встреч, показ фильмов. На базе центра активно работают Луганский книжный клуб BookAir и православное литературное объединение «Свете Тихий». Кроме того, Русский центр располагает медиатекой, включающей большой список аудио- и видеоматериалов на CD и DVD, среди которых русские художественные и документальные фильмы, энциклопедии, справочники и словари. 

27.11.2019 - 14:44