Жители Первомайска подали второй коллективный иск в ЕСПЧ против украинской власти

Жители еще одного пострадавшего в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году дома в Первомайске подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщили истицы Елена Кром и Наталья Бондаренко.

Ранее жители улицы Харьковской Первомайска, дом которых был поврежден в результате обстрелов ВСУ в 2014 году, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Иск, инициаторами которого выступили Бондаренко и Кром, подали восемь жителей многоквартирного дома № 12, расположенного в квартале 60 лет СССР.

«Жители Первомайска, одного из наиболее пострадавших в результате обстрела городов Луганской Народной Республики, подали второй коллективный иск в Европейский суд по правам человека с целью возмещения ущерба, причиненного ВСУ», — сообщила Кром.

По программе восстановления муниципальных жилых домов в 2019 году силами Луганской Народной Республики были восстановлены стены домостроения, реставрирована внутренняя отделка, выполнено перекрытие кровли, вставлены окна и двери.

Согласно оценке экспертов, общая сумма ущерба, причиненного городу и жильцам дома № 12, составляет 50,93 млн руб. При этом пострадавшие считают, что ответственность за произошедшее и все материальные расходы должно взять на себя правительство Украины. Жители Первомайска также намерены получить моральную компенсацию.

«Кто возместит нам убытки? У нас нет возможности начать жизнь заново. Мы убеждены, что украинское правительство должно предпринять соответствующие меры»,- подчеркнула Кром. 

«Когда в 2014 году начался артобстрел, мы побежали в укрытие и не рассчитывали на то, что лишимся всего в один момент. У нас все было обустроено для жилья. Спасибо людям за то, что помогают нам. Потому что Украина, как мы понимаем, давно наплевала на нас», — добавила Бондаренко.

Ранее председательствующая судья Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) Елена Шишкина сообщала, что с начала конфликта в Донбассе по состоянию на март 2018 года общественники передали в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам (ЕСПЧ) более 2,5 тыс. материалов по преступлениям украинских властей в отношении мирных жителей.

26.11.2019 - 09:09