Участие представителей МИД в международных проектах повышает имидж ЛНР – замминистра

Представители Министерства иностранных дел (МИД) ЛНР создают и укрепляют имидж Республики за рубежом путем участия в различных международных проектах и мероприятиях. Об этом на брифинге сообщила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины, председатель правления общественной организации (ОО) «Мемориал» Анна Сорока.

Она напомнила, что представители МИД ЛНР в сентябре приняли участие в международном проекте «Терроризм – угроза цивилизации».

«Для нас этот проект был очень важен в разрезе деятельности не только Министерства иностранных дел по правозащитной деятельности, но и функционирования при МИД ЛНР Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины», – отметила Сорока.

«Участие в проекте для нас – это, прежде всего, общение и информационный прорыв. Проект включал в себя не только встречи и конференции, но и две выставки фотографий и детских рисунков «Сирия — Донбасс: 2014–2019″. Люди, которые на них побывали, зачастую от безразличия переходили в стадию переживания, не понимали, как мимо них раньше проходила эта ситуация», – рассказала замминистра.

Она добавила, что в ходе работы выставок «мы наблюдали настоящий информационный и эмоциональный прорыв».

«Выставкам предшествовала конференция, где был подписан ряд документов. В них были призывы к международному сообществу, требования передать в ООН через дипломатические представительства Российской Федерации в других странах информацию об этом. Сейчас мы ведем работу, чтобы эти рисунки были выставлены при диппредставительстве РФ во Франции», – проинформировала Сорока.

Замминистра отметила, что, кроме того, сейчас представители МИД ЛНР ведут переговоры о том, чтобы провести подобную выставку в столице Сирии Дамаске.

«Мы показали себя как государство, готовое общаться, готовое показывать себя изнутри, которому абсолютно нечего скрывать, и мы согласны принимать всех гостей, которые готовы к нам приехать», – сказала она.

«В этом же контексте мы работаем со Всероссийским государственным университетом юстиции. Для нас это важно, потому что это учебное заведение сотрудничает со Следственным комитетом Российской Федерации. Мне удалось встретиться с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, у нас есть контакты, сотрудничество», – рассказала Сорока.

Замминистра сообщила, что в ноябре университет провел масштабную международную научно-практическую конференцию «Правовые и уголовно-правовые вопросы присоединения и отторжения территорий».

«Эта тема как никогда, актуальна, особенно в реалиях Крыма и Донбасса. Мы получили от организаторов приглашение поучаствовать в конференции. У нас снова была возможность донести информацию о том, почему мы находимся в состоянии войны и вынуждены защищать свою территорию, о том, какими мыслями мы живем», – отметила она.

«Мы услышали слова огромной поддержки от международных научных представителей. И получили очередное подтверждение правильности нашего курса, наших позиций с точки зрения классического международного права», – добавила Сорока.

Замминистра заявила, что «сейчас основной вектор работы Министерства – развитие дружественных отношений и вопросы признания ЛНР Сирией, Венесуэлой и Никарагуа».

«Это очень важные вопросы для нас, и мы хотим укрепляться в этих позициях, создавая и укрепляя имидж Луганской Народной Республики за рубежом», – сказала она.

26.11.2019 - 13:41