Спецкомиссия подтвердила данные о 2926 пострадавших от агрессии ВСУ жителях ЛНР

Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины за время своей работы собрала и документально подтвердила данные о 2926 жителях Республики, пострадавших от агрессии ВСУ. Об этом на брифинге заявила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель спецкомиссии, председатель правления и общественной организации (ОО) «Мемориал» Анна Сорока.

Она напомнила, что спецкомиссия была создана в феврале 2018 года указом главы ЛНР Леонида Пасечника и осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с ОО «Мемориал».

«На сегодняшний момент спецкомиссией собраны материалы о 2926 пострадавших – это документально подтвержденные смерти гражданских – 807; гражданские раненые – 2000; погибшие дети – 34; раненные дети – 85. Подчеркиваю, что это то, что документально подтверждено», — сообщила Сорока.

Замминистра отметила, что спецкомиссия также собирает данные по ущербу, причиненному в результате киевской агресстии жилищно-хозяйственному сектору, участвует в обработке материалов возбужденного МГБ ЛНР уголовного дела по факту совершения геноцида в отношении жителей Республики.

Сорока подчеркнула, что важнейшим аспектом в деятельности спецкомиссии является «тесное сотрудничество со Следственным комитетом Российской Федерации».

Она пояснила, что «Мемориал» совместно со спецкомиссией в рамках работы Следственного комитета Российской Федерации по возбужденному уголовному делу о геноциде и военных преступлениях в отношении жителей Донбасса осуществляет вывоз жителей прифронтовых регионов Республики на территорию Российской Федерации для оформления жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«На сегодняшний момент вывезено (в РФ) было 209 человек, оформлено формуляров (для подачи жалоб в ЕСПЧ) через доверенность около 300», — уточнила замминистра.

Сорока пояснила, что иски на территории России в ЕСПЧ оформляет та же юридическая организация, которая ранее оформляла аналогичные иски от пострадавших в результате грузинской агрессии жителей Южной Осетии и Абхазии.

«На сегодняшний момент мы знаем, что иски по Южной Осетии приняты (ЕСПЧ) к рассмотрению, как и по Абхазии», — отметила она, констатировав, что процесс принятия и рассмотрения исков в ЕСПЧ «является достаточно долгим».

Ранее председательствующая судья Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) Елена Шишкина сообщала, что с начала конфликта в Донбассе по состоянию на март 2018 года общественники передали в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам (ЕСПЧ) более 2,5 тыс. материалов по преступлениям украинских властей в отношении мирных жителей.

26.11.2019 - 14:05