Презентация фотоальбома «Война глазами детей Донбасса» состоялась в Луганске

В Луганске состоялась презентация фотоальбома «Война глазами детей Донбасса». Альбом представили официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий, заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины, председатель правления общественной организации (ОО) «Мемориал» Анна Сорока и уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко.

Книга выпущена при поддержке оборонного ведомства Республики, Министерства иностранных дел (МИД) ЛНР и организации «Мемориал».

«Основная цель фотоальбома – донести до всего мирового сообщества требования содействовать мирному урегулированию конфликта в Донбассе и принудить Украину выполнять Минские соглашения. Произведено это посредством демонстрации всех тех ужасов, которые приходится переживать детям Донбасса в результате украинской агрессии, поскольку именно дети являются заложниками ситуации, созданной преступной киевской властью», — подчеркнул Осадчий.

Он рассказал, что альбом создан на основе работ фотокорреспондентов ЛНР, ДНР и их зарубежных коллег, запечатлевших то, в каких условиях жили и живут дети Донбасса, к каким последствиям в жизни детей привел конфликт в регионе.

«В этом альбоме – память о самых юных гражданах нашей и братской Донецкой Народной Республики, погибших не на полях сражений, а в собственных домах и учебных заведениях под беспорядочным огнем украинских военных», — сказал официальный представитель Народной милиции ЛНР.

Осадчий отметил, что описание фотографий и вся текстовая составляющая альбома написаны на двух языках – русском и английском, что позволит иностранным читателям в полной мере осознать, какие трагические события переживали и переживают дети Республик Донбасса.

«Надеемся, что это (публикация фотоальбома – примечание ЛИЦ) в дальнейшем сможет подвигнуть к воздействию на Украину с целью спасения жизней остальных детей и мирных жителей Республики», — резюмировал он.

Сорока назвала фотоальбом собранием не требующих доказательств фактов вины Украины в смерти детей Донбасса и совершения военных преступлений ВСУ против жителей ЛНР и ДНР.

«Мы еще раз обращаемся к международному сообществу, мы готовы делать все для того, чтобы на нашей земле наконец-то наступил мир, мы хотим, чтобы Украина выполняла взятые на себя обязательства по Минскому формату, мы хотим, чтобы прекратилась литься кровь, чтобы прекратились страдания людей не только у нас, но и на территории Украины, потому что нам небезразлична судьба этого народа, несмотря на всех их высказывания», — сказала замминистра иностранных дел ЛНР.

Она заверила, что МИД Республики будет стараться распространить фотоальбом, чтобы как можно больше жителей Европы и США увидели отраженные в нем страдания народа Донбасса и «самое страшное, что может быть – смерть детей».

«Фотоальбом – это обвинение всем, кто развязал войну с мирным населением Донбасса. 30 лет назад ООН была принята Конвенция о правах ребенка, в которой четко написано, что ребенок рождается для счастья. Все государства должны сделать все возможное, чтобы ни при каких обстоятельствах при вооруженном конфликте не пострадало мирное население, а в первую очередь – дети», — подчеркнула Назаренко.

Она напомнила, что в результате обстрелов ВСУ в ЛНР погибло 34 ребенка, более 80 стали инвалидами.

Онлайн-версия фотоальбома «Война глазами детей Донбасса» доступна для просмотра и скачивания в разделе «Пресс-служба» официального сайта Народной милиции ЛНР.

26.11.2019 - 13:32