Научная конференция в честь юбилея Русского центра ЛРУНБ начала работу в Луганске

Двухдневная открытая научно-практическая конференция «Право на слово. Донбасс.ru», посвященная 10-летию создания Русского центра, начала работу в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. 

В мероприятии, которое проходит при поддержке фонда «Русский мир» и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, принимают участие представители органов власти ЛНР, ученые, преподаватели, учащиеся и студенты, активисты общественных движений, духовенство, творческая интеллигенция ЛНР, ДНР и России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Симферополя, Смоленска и Оренбурга.

Открывая мероприятие, заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин поздравил собравшихся с 10-летием создания Центра русской культуры и литературы ЛРУНБ.

«Название конференции очень символично, ведь в 2014 году жители Луганской Народной Республики использовали свое право на слово, всему миру это показали, и все события, которые произошли, привели к тому, что жители Донбасса — свободный народ, который сегодня живет не по указке Запада или кого-то, а развивается самостоятельно», — отметил замминистра.

Директор ЛРУНБ, заслуженный работник культуры ЛНР Наталья Расторгуева поприветствовала гостей Республики «на гостеприимной луганской земле». Она назвала ожидаемые результаты конференции «судьбоносными» для ближайших десятилетий.

«Ничего удивительного, что в нашем мире глобального противостояния западной цивилизации и Русского мира трудно найти тему более актуальную, чем духовность, история и язык. Тема конференции – это не просто звучный лозунг, это путь, первооснова тех процессов, с которых началось обретение независимости нашими Республиками. Действительно, с вопроса о языке, с права говорить, думать и выражать свои мысли на языке своей Родины началось в 2014 году противостояние на юго-востоке Украины. Искренне желаю успеха нашей конференции, надеюсь, что эти два дня будут чрезвычайно плодотворными, наверняка родятся какие-то новые проекты и возникнут новые культурные связи», — сказала Расторгуева.

«В самом названии конференции «Право на слово. Донбасс точка ру» заложено очень много смыслов. Донбасс имеет полное право на русское слово, потому что это право он заслужил историей, своей кровью. Даже точка здесь имеет значение, можно сказать так: «Право на слово – точка!». В этом есть императив, в этом есть категоричность и в этом есть настоящий патриотизм, в этом есть русскость, здесь есть и научность, так как конференция является научной», – заявил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.

«Конференция «Право на слово. Донбасс.ru», помимо своего основного научного и культурного значения, несет в себе важнейший сигнал о системной поддержке Русского мира со стороны Российской Федерации. Столь представительная делегация российских ученых, писателей, библиотекарей и общественников наглядно показывает, что Донбасс действительно завоевал право на слово – право быть услышанным. Тем более мы видим, что на шестом году войны украинское государство если где-то и меняет риторику, то лишь в форму еще более откровенного «людоедства». Поэтому у народа Донбасса очень простой и понятный цивилизационный выбор: либо пройти через украинские фильтрационные лагеря, этнические чистки и геноцид, либо идти по пути дальнейшей интеграции с нашей исторической родиной – Россией», — уверен глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты (ОП) ЛНР, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

Ведущий научный сотрудник Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), заведующий группой исторической библиографии, кандидат исторических наук Алексей Раздорский подчеркнул, что культурным и научным центрам Республик Донбасса необходимо сотрудничество с коллегами из Российской Федерации.

«Главный итог этой конференции – это общение, это идеи новых проектов. Я вот в Луганске только сутки, но уже появилось несколько новых проектов, которые мы будем осуществлять», — уточнил он.

Старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории Российской академии наук (РАН) Андрей Марчуков отметил, что целью конференции видит интеллектуальное и духовное объединение жителей Донбасса и Российской Федерации.

В рамках первого дня научно-практической конференции пройдут пленарное заседание и работа секций, в ходе которых участники обсудят такие вопросы как: «Духовность как базис этических проблем», «Источники по истории Донбасса: вопросы изучения и публикации», «Русский язык и литература как средство межкультурного диалога: модели и перспективы».

Во второй день мероприятия, 27 ноября, состоится презентация миниатюрных книг из серии «Библиотека на ладони», изданных Луганской библиотекой имени Горького к 10-летию основания Русского центра, а также награждение победителей открытого литературного конкурса «Живое. Русское. Наше».

«Серия миниатюрных книг представляет собой совместный полиграфический проект Луганской библиотеки имени Горького и кафедры графического дизайна Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского. Проект осуществлялся с 2018 года, — уточнили организаторы. — Конкурс «Живое. Русское. Наше» проводится в целях содействия популяризации литературного творчества и поддержки творческих устремлений молодежи, выявления и поощрения ярких творческих индивидуальностей. К участию в конкурсе были приглашены старшеклассники, студенты вузов, представители литературных объединений в возрасте от 15 до 35 лет из ЛНР, ДНР и России».

По итогам конференции будет издан сборник материалов в печатной и электронной версиях. С электронным вариантом можно будет ознакомиться на сайте ЛРУНБ и фонда «Русский мир». В сборник войдут научные статьи более 20 исследователей, в числе авторов — члены Союза писателей ЛНР кандидат философских наук Константин Деревянко, доктор философских наук Виталий Даренский, кандидат философских наук Лидия Давыденко, кандидат философских наук Нина Ищенко, заведующий Русским центром ЛРУНБ Сергей Прасолов, секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

Центр русской культуры и литературы создан в 2009 году в рамках поддержки программ фонда «Русский мир» с целью популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации. Русский центр обладает обширной коллекцией художественной, справочной, научно-популярной и учебно-методической литературы на русском языке. Деятельность Русского центра включает также организацию конференций, круглых столов, выставок, литературных встреч, показ фильмов. На базе центра активно работают Луганский книжный клуб BookAir и православное литературное объединение «Свете Тихий». Кроме того, Русский центр располагает медиатекой, включающей большой список аудио- и видеоматериалов на CD и DVD, среди которых русские художественные и документальные фильмы, энциклопедии, справочники и словари.

26.11.2019 - 16:35