Фестиваль поэзии и авторской песни «Муза Новороссии» с участием литераторов ЛНР, ДНР, РФ и Франции прошел в Молодогвардейске

VI открытый фестиваль поэзии и авторской песни «Муза Новороссии» 23 и 24 ноября прошел в Молодогвардейске. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

«В конкурсе приняли участие литераторы и барды из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, России и Франции. Кроме того, дистанционными участниками стали еще 30 поэтов и бардов из Луганска, Стаханова, Донецка, Троицко-Харцызска, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ярославля, Самары, Омской и Кировской областей, а также из Карелии и Украины», – говорится в сообщении.  

Организаторами мероприятия выступили творческие литературные объединения Краснодона «Радуга» и Молодогвардейска «Лугоречье» при поддержке администрации Краснодона и Краснодонского района, а также исполкома Молодогвардейского городского совета.

«Вот уже шестой год Молодогвардейск собирает творческих людей на «Музу Новороссии», и ваше активное участие – яркое подтверждение тому, что такие мероприятия необходимы. Фестиваль способствует укреплению творческих связей братских народов, помогает в открытии новых имен», – подчеркнул в своем выступлении глава администрации Краснодонщины Сергей Козенко.

«Мы всегда рады гостям, рады тому, что поэты и барды, раз побывавшие на этом мероприятии, приезжают сюда снова и снова. А мы со своей стороны стараемся делать все, чтобы вам было комфортно общаться и обмениваться творчеством», – добавил, обращаясь к присутствующим, голова исполкома Молодогвардейского городского совета Вячеслав Борисенко. 

В адрес фестиваля поступили приветственные письма от коллег из Ленинградского областного отделения Союза писателей России, Русской общины Крыма.

Мероприятие открыл образцовый духовой оркестр Молодогвардейской детской школы искусств. В исполнении коллектива прозвучали музыкальные подарки для гостей, которые преодолели большие расстояния, но приехали на этот праздник поэзии.

Подведение итогов фестиваля состоялось 24 ноября. 

«Были определены победители в номинациях: «Героико-патриотическая поэзия», «Гражданская и духовно-философская лирика», «Пейзажная и любовная лирика», «Авторская песня». Отрадно, что в этом году была введена новая номинация «Поэзия и малая проза для детей», – рассказали в ведомстве.

В рамках двухдневной культурной программы фестиваля для участников были проведены экскурсии в музей «Молодая гвардия», на мемориал «Непокоренные», в музей шахты «Самсоновская–Западная», поселка Новосветловка, села Хрящеватое, экскурсия по городу Луганск. Торжественное возложение цветов состоялось в Молодогвардейске к памятному знаку погибшим ополченцам и мирным жителям.

26.11.2019 - 10:41