Более сотни танцоров стали участниками фестиваля-конкурса «Золото осени» в ЛГАКИ

Более сотни танцоров со всей ЛНР, а также из ДНР приняли участие в X Открытом фестивале-конкурс современного танца «Золото осени», который состоялся в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

«Задачи, которые ставили перед собой организаторы, – изучить новые хореографические тенденции, обменяться достижениями в сфере хореографического искусства и популяризировать современную хореографию – были выполнены сполна», – говорится в сообщении.

Организатором конкурса выступила ЛГАКИ при содействии Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

«Мы достигли поставленных целей. Охват конкурса очень большой. В то же время, чтобы обеспечить объективное судейство, когда оцениваем номер, мы не знаем, из какого города участники. В первом отделении поразила массовость. Было много номеров в форме формейшн, от восьми и более участников. Такие номера интересно и сложно судить, когда много участников, важно чтобы был виден рисунок танца, чтобы танец был выстроен композиционно, чтобы была высокая техника исполнения. Зато такие номера сразу показывают уровень коллектива и то, как поработал руководитель. Первое отделение прошло на достаточно хорошем уровне. Но гран-при в первом отделении мы не присудили», – рассказала председатель жюри конкурса, главный специалист отдела искусств и художественного образования МКСМ ЛНР Наталья Мележик.

Состязания в танцевальном мастерстве проходили в трех категориях: аматоры от 13 до 15 лет; аматоры от 16 лет и старше; и профессионалы и в номинациях Modern jazz dance, Сontemporary dance, Street Dance show, Стилизация народного танца; СТК (свободная танцевальная категория).

Композиции, представленные на суд жюри, исполнялись в разных танцевальных формах – соло, дуэт, малая группа, формейшн, продакшн, в зависимости от количества танцоров, задействованных в номере.

Жюри конкурса оценивало работы по критериям: техника, композиция, имидж по десятибалльной шкале по каждому критерию.

В первом отделении за звание лучших и кубки фестиваля состязались 68 участников, а во втором – 34.

«Награды фестиваля – золотой кубок гран-при, статуэтки и грамоты лучшим танцевальным коллективам были вручены в торжественной обстановке. Гран-при получили народной хореографической студии «Подснежник» из Макеевки ДНР и луганской Студии современного танца Параdance. А удовольствие от общения и зрелища – все, кто был участником и зрителем этого праздника танца», – подытожили в академии.

26.11.2019 - 14:00