Около 50 литераторов приняли участие в VI фестивале «Муза Новороссии» в Молодогвардейске

Около полусотни литераторов и бардов из ЛНР, ДНР, России и Франции приняли участие в VI открытом фестивале поэзии и авторской песни «Муза Новороссии», прошедшем в Молодогвардейске. Об этом сообщили в пресс-службе Союза писателей ЛНР.

«В Молодогвардейске 23 и 24 ноября состоялся VI открытый фестиваль поэзии и авторской песни «Муза Новороссии», в котором приняли участие около 50 литераторов и бардов из ЛНР, ДНР, России и Франции. Кроме того, дистанционными участниками стали еще 30 поэтов и бардов из различных городов: Луганска, Стаханова, Донецка, поселка городского типа Троицко-Харцызска (ДНР), Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ярославля, Самары, Омской и Кировской областей, а также из Карелии и Украины», — говорится в сообщении.

В адрес фестиваля также поступили приветственные письма от Ленинградского областного отделения Союза писателей России и Русской общины Крыма.

Французский поэт Эммануэль Шрайбер прочитал на торжественном открытии фестиваля стихотворение «Донбасс» на французском языке, художественный перевод которого собравшимся представил луганский литератор Александр Сигида (младший).

Много добрых слов услышали литераторы и организаторы фестиваля в свой адрес от главы администрации Краснодона и Краснодонского района Сергея Козенко и от почетного гостя фестиваля народного артиста Украины и ЛНР, художественного руководителя Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаила Голубовича. Председатель исполкома горсовета Молодогвардейска Вячеслав Борисенко отметил, что жители города «всегда рады гостям, рады тому, что поэты и барды, раз побывавшие на этом мероприятии, приезжают снова и снова».

В рамках культурной программы фестиваля его участников посетили с экскурсиями музей «Молодая гвардия» и мемориал «Непокоренные», возложили цветы к памятному знаку погибшим ополченцам и мирным жителям.

Церемония награждения победителей и гала-концерт, где зрители услышали произведения лауреатов фестиваля и членов жюри, состоялись в Молодогвардейском Дворце культуры «Юность».

Призерами фестиваля стали:

— в номинации «Героико-патриотическая поэзия: героям «Молодой гвардии» и защитникам Донбасса посвящается»: первое место – Иван Макаров (поселок Чернухино, ЛНР), второе место – Александр Калинцев (город  Кропоткин, Краснодарский край, РФ) и Александр Акульев (город Симферополь, РФ), третье  место – Валентина Яценко (Антрацит, ЛНР) и Ефим Андреев-Донской (Енакиево, ДНР);

— в номинации «Пейзажная и любовная лирика»: первое место – Дарья Ермак (Луганск) и Иван Макаров (поселок Чернухино), второе место – Лариса Бекрешева (Луганснк) и Сергей Волошин (Красный Луч), третье место – Евгений Бурелов (Луганск), Ольга Шумченко (Луганск) и Диана Бадалова (Луганск);

— в номинации «Гражданская и духовно-философская лирика»: первое место – Эммануэль Шрайбер (Париж, Франция), второе место – Елена Батюк (станица Архангельская, Краснодарский край, РФ), Лариса Бекрешева (Луганск) и Дарья Ермак (Луганск), третье место – Ефим Андреев-Донской (Енакиево, ДНР), Александр Калинцев (Кропоткин, Краснодарский край, РФ) и Сергей Мельников (Кропоткин, Краснодарский край, РФ);

— в номинации «Бардовская (и авторская) песня»: первое место – Сергей Волошин (Красный Луч, ЛНР), Александра Бондаренко (Молодогвардейск, ЛНР) и Любовь Шамардина (Антрацит, ЛНР), второе место – Оксана Макасеева (Свердловск, ЛНР) и Александр Татевосян (Кропоткин, Краснодарский край, РФ), третье место – Борис Здвижко (Луганск) и Иван Макаров (поселок Чернухино, ЛНР);

— в номинации «Поэзия и малая проза для детей»: первое место – Сергей Мельников (Кропоткин, Краснодарский край, РФ) и Любовь Шамардина (Антрацит, ЛНР), второе место – Надежда Беседина (Свердловск, ЛНР), Борис Здвижко (Луганск) и Ефим Андреев-Донской (Енакиево), третье место – Оксана Макасеева (Свердловск, ЛНР) и Тамара Чайка (Луганск).

25.11.2019 - 09:04