Аграрии в 2019 году намолотили на 30% больше зерновых, чем в прошлом году – Минсельхоз

Аграрии Республики в рамках уборочной кампании в 2019 году намолотили зерновых на 30% больше, чем в прошлом году. Об этом на встрече с председателем Правительства ЛНР Сергеем Козловым сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько.

«В Республике подходит к завершению уборка зерновых культур и масличных. На сегодняшний день в целом намолот зерновых на 30% больше, чем в прошлом году. В том числе в Республике мы с вами получили рекордный урожай подсолнечника и кукурузы», — доложил министр председателю Правительства.

«Как следствие, по подсолнечнику сейчас Министерством разрабатывается квотирование, и профицитный подсолнечник будет, естественно, предлагаться к вывозу за пределы Республики», — добавил Пронько.

Он уточнил, что аграриям осталось убрать с полей 5% подсолнечника и 13% кукурузы.

Министр отметил, что абсолютное большинство собранного зерна, необходимого для обеспечения неснижаемого запаса продовольственной безопасности, уже хранится в государственных зернохранилищах, а до конца года планируется перевезти на хранение на госэлеваторы оставшуюся часть зерна.

Республика в текущем году впервые провела государственные форвардные закупки будущего урожая зерна у аграриев. Государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР «Аграрный фонд» заключило 14 форвардных договоров на закупку 7,7 тыс. тонн озимой пшеницы третьего класса, произведя предоплату в размере 50%.

25.11.2019 - 17:47