Украинцы мечтают подслушивать россиян

ВСУ тестируют новый комплекс радиоразведки.

Война в Донбассе началась как народное восстание. Сохранились видеозаписи, на которых мирные жители Донбасса с голыми руками останавливают колонны украинской бронетехники, отправленные киевскими узурпаторами на подавление народного возмущения их переворотом. Любой может увидеть записи, на которых гражданские автомобили преграждают дорогу танкам и бронетранспортерам.

Первые блокпосты охраняли обычные граждане, зачастую с деревянными битами и охотничьими двустволками в руках. Первые отряды ополчения противостояли карательным нацистским батальонам с оружием, взятым из милицейских оружеек.

Довольно долго у ополченцев не было радиосвязи. Никакой. Радиостанции в захваченной украинской технике восстанавливались умельцами-радиолюбителями, а деньги на простые ручные «кенвуды» и «моторолы» (а также их более дешевые китайские аналоги) собирались в порядке гуманитарной помощи. Не все поверят, но военные переговоры на фронте осуществлялись по открытой связи украинских мобильных операторов! Естественно, такая связь без труда прослушивалась украинскими спецслужбами. Украинцы могли и фабриковать фальшивые переговоры, склеивая разные фрагменты разговоров полевых командиров ополчения.

Со временем ополчение стало армией. Армия создала связь, которая отвечает основным требованиям — защищённости, живучести, помехоустойчивости. Теперь украинцы могут перехватить переговоры, которые ведут по простому «кенвуду», но серьёзные переговоры им недоступны.

Как-то изменить ситуацию в области радиоэлектронной борьбы украинское руководство попыталось в 2016 году. Тогда за 8,7 миллиона долларов были закуплены французские комплексы радиоэлектронной разведки TRC274SDJ производства компании Thales six.

Тогда полностью исправные комплексы TRC274SDJ, поставленные французами, были испорчены украинскими «специалистами». Украинская сторона безуспешно попыталась обвинить в неисправности французов и заставить их отремонтировать комплексы за свой счёт, но осталась несолоно хлебавши.

Поэтому на Украине решили разработать комплексы пеленгации и радиоразведки самостоятельно. Занялась этим украинская компания «НВЦ «Инфозащита». Она представила несколько своих систем, среди которых переносные пеленгаторы «Пластун РП-525», «Пластун РП-3000», комплексы радиомониторинга «Архонт» и «Хортица-М», а также комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Хортица-Р».

Переносные пеленгаторы «Пластун РП» образца 2016 года уже поступили в войска. И сегодня их тестируют в украинских воинских частях: в 38-м зенитно-ракетном полку (н.п. Черноморское, Одесская обл.), 28-й отдельной механизированной бригаде (Одесская область), 56-й отдельной мотопехотной бригаде (г. Мариуполь), 363-м отдельном батальоне охраны и обслуживания (г. Одесса), 59-й отдельной мотопехотной бригаде (г. Гайсин, Винницкая обл.) и 131-м отдельном разведывательном батальоне (н.п. Гущеницы, Винницкая обл.)

Командование Сухопутных войск Вооружённых сил Украины хочет получить сведения о результатах боевого применения систем «Пластун РП», о проблемных вопросах, которые возникают в ходе их применения, о возможностях этой системы для ведения радиоразведки.

Система «Пластун РП» предназначена для пеленгации систем связи противника, автоматизированного скоростного радиомониторинга (в автоматическом режиме сканируются частоты, на которых может осуществляться радиосвязь), для обработки и регистрации данных радиоперехвата.

Производитель заявляет возможность с помощью системы определять местонахождение станций связи, координаты станций радиоэлектронной борьбы, фиксировать цифровые каналы передачи информации и определять местонахождение беспилотных летательных аппаратов.

Заявлена возможность перехвата и, самое главное, пеленгации работы как аналоговой, так и цифровой связи, и даже ППРЧ-комплексов, которые использует армия России («Арахис», «Азарт»). ППРЧ означает «псевдослучайная перестройка рабочей частоты». Это метод радиопередачи, когда несущая частота радиосигнала постоянно меняется. Причём закон, по которому она меняется, известен только передатчику и приёмнику. Третьей же стороне она кажется случайной.

В реальности возможности украинского комплекса значительно скромнее. Дело в том, что определение координат работающей станции зависит от расстояния до неё и от мощности передачи. Чем мощнее передача, тем точнее определение. Однако современные средства связи, в том числе те, которые используются вооружёнными силами народных республик Донбасса (а тем более современные российские), развиваются в сторону уменьшения мощности передовых передатчиков в пользу создания MESH-сети, где каждая станция одновременно и ретранслятор, пусть и маломощный. Бегать за каждой такой радиостанцией с громоздкой станцией слежения — бесперспективно.

Возможность дешифровать переговоры упирается в вычислительные мощности системы или возможность передачи перехваченного потока в дата-центр. Стойкость шифра определяется исключительно временем, необходимым для перебора комбинаций. То, что 40-битная «цифра» ломается за несколько дней не самым мощным компьютером, уже давно общеизвестно. В ситуации активных боевых действий играть роль будут именно эти несколько дней. Может ли маленькая коробочка в поле дешифровать ППРЧ? Конечно, нет. Носимые комплексы могут использоваться для съёма данных, а потом стационарный комплекс будет искать закон, по которому скачет частота в ППРЧ-передаче.

Изготовители украинских комплексов «Пластун РП» очень стараются, но, как говорится, «готовятся к прошедшей войне». Изменить ситуацию на Донбасском фронте либо перехватывать и в нужные сроки расшифровывать российскую шифрованную радиосвязь (на что очень рассчитывает украинское командование) новые украинские системы в значимом объёме не смогут. Именно такой вывод ждёт руководство разведки Сухопутных войск ВСУ по итогам проверки систем «Пластун РП».

Алексей Селиванов

24.11.2019 - 17:05