Спортсмены Луганщины и Донетчины разделили призы туристическо-альпинистского фестиваля

Открытый туристическо-альпинистский фестиваль с участием жителей Луганщины и Донетчины, в том числе из подконтрольных Киеву районов, прошел в спортивном корпусе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. 

Фестиваль, направленный на пропаганду здорового образа жизни и привлечение жителей к занятиям физической культурой и спортом, проходил в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организаторами выступили Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и Республиканский центр физического здоровья населения (РЦФЗН) «Спорт для всех».

В спортивном мероприятии приняли участие 26 спортсменов Луганщины и Донетчины, половина из которых являются жителями подконтрольных Киеву районов.

«Когда я занимался спортом, я уяснил одну вещь – в мире есть две нации: хорошие и плохие люди. Плохие люди нас разъединили. Но спорт никогда не разъединял людей, он объединял, объединяет и будет объединять. Мы — единый народ, у нас один менталитет, культура, язык, наша Родина – единый Донбасс», — сказал в ходе открытия мероприятия начальник отдела по делам физической культуры и спорта МКСМ Эдуард Бутов.

Участники соревнований состязались в прохождении двух трасс: проложенную на искусственном скальном рельефе и состоящую из преград и искусственных препятствий.

По окончании мероприятия состоялась церемония награждения, в ходе которой организаторы вручили участникам грамоты и сертификаты на получение денежных призов в размере 33 тыс. руб.

Обладателями наград стали жители подконтрольных Киеву районов Донетчины: Екатерина А., Инна Б., Геннадий К., Анатолий Н., Игорь Н. из Волновахского района, а также Лилия Б. из Марьинского района, Виталий П. из Угледара и Юлия Т. из Горняка. Призы также получили участники из подконтрольных Киеву районов Луганщины: Дмитрий Г. из Марковского района, Валерия М. из Новопсковского района, Владислав Р. и Елена Р. из Новоайдарского района, а также Александр С. из Белокуракинского района.

Александр С. рассказал, что ранее занимался альпинизмом на любительском уровне, однако полученные навыки позволили достойно проявить себя на фестивале.

«В целом, все прошло очень замечательно, мне все понравилось. Если занимаешься спортом, сейчас я занимаюсь легкой атлетикой — это несложно. Больше понравился маршрут, который проходили с напарником – это весело», — отметил участник.

Сертификаты на получение денежного приза получили луганчане Виктория Артюх, Яна Болдинова, Денис Горбов, Иван Данильев, Евгений Ермолов, Анастасия Колчина, Александра Корнеева, Алена Назина, Владимир Родин, Илья Самойлов, Вячеслав Семенков и Юлия Титаренко, а также Егор Исаев из Свердловска

«Моя мама – тренер по скалолазанию. Я была во всем этом с детства, но много раз делала перерывы, потому что я больше творческая личность. На самом деле мне сегодня не было сложно, маршруты довольно легкие. Больше всего запомнилась дорожка с препятствиями, было интересно, мне понравилось», — поделилась впечатлениями Корнеева, уточнив, что полученный денежный приз направит на развитие скалолазания и покупку ноутбука.

Участница отметила, что фестиваль позволил не только проверить свои силы, но и завести новых знакомых из подконтрольных Киеву регионов.

«Это очень важно, что в фестивале участвовали жители подконтрольной Украине территории. У меня много друзей там, мы продолжаем общаться, и очень жаль, что сейчас затруднительно встречаться лично. Сегодня познакомилась с интересными людьми, и я рада новым знакомствам», — добавила девушка.   

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

23.11.2019 - 17:12