ВСУ разместили станции РЭБ для противодействия работе СММ ОБСЕ в Горском и Молодежном

Киевские силовики разместили станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для создания препятствий работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Горском и Молодежном. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он подчеркнул, что украинские силовики продолжают активно использовать комплексы РЭБ для создания препятствий работе миссии ОБСЕ.

«Наиболее активно командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» применяет комплексы РЭБ в районе участка разведения сил и средств №2 «Золотое», который находится в зоне ответственности 72-й бригады ВСУ», — рассказал Осадчий.

«По имеющейся у нас информации, в населенных пунктах Горское и Молодежное находятся станции РЭБ «Буковель-АД». Станции тщательно замаскированы и расположены непосредственно во дворах жилых домов», — сказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Он отметил, что в Горском с некой периодичностью ухудшается, а временами полностью пропадает прием сигналов радиостанций и телеканалов. Кроме того, в лечебные учреждения города стали все чаще обращаться жители с жалобами на сильные головные боли, слабость и быструю утомляемость.  

«Обращаюсь к представителям миссии ОБСЕ с призывом не только фиксировать применение украинским войсками станций РЭБ, но и обязать украинскую сторону не размещать вооружение и военную технику в непосредственной близости от мирного гражданского населения», — призвал Осадчий.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

22.11.2019 - 14:49