Кафедра журналистики ЛНУ им. Шевченко начала изучать деятельность СМИ в условиях войны

Кафедра журналистики и медиакоммуникаций филологического факультета Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко на примере работы средств массовой информации Республики планирует разработать методологию журналистской деятельности в условиях блокады и военных действий. Об этом на брифинге сообщила заведующая кафедрой, доктор филологических наук, профессор Вера Фоменко.

Она отметила, что наряду с учебным процессом кафедра занимается также и научными исследованиями.

«Так, проведено научное исследование боевого листка газеты «XXI век», который выходил в период активных боевых действий. Этот материал интересен не только кафедре журналистики и медиакоммуникаций Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, мы передали совместно с шеф-редактором (газеты «XXI век») Юровым Юрием Павловичем эти материалы исследовательской группе Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина, в котором развивается школа «Информационная война». Они занимаются исследованием средств массовой информации в условиях таких вот противостояний, в данном случае конкретно этого боевого листка», — рассказала она.

«Мы сейчас исследуем материалы с точки зрения подходов и актуальности. Нас интересуют источники освещения конфликта, жанры, особенности. Мы материалы собираем, изучаем, обобщаем, в будущем это будет уже историческая ретроспектива», — уточнила характер исследования завкафедрой.

Изучая боевые листки газеты «XXI век», которые собраны в военно-историческом центре университета, студенты кафедры и педагоги отмечают, что каждый из них прошел десятки рук – настолько они «затерты».

«На основе изучения боевых листков в будущем кафедра планирует разработать методологию журналистской деятельности в условиях блокады и боевых действий. Первая часть работы закончена, теперь мы исследуем непосредственно переход газеты «XXI век» в ее привычный формат. Конечно, только одного боевого листка для ступенчатой методологии маловато, поэтому мы подходим с основательной точки зрения», — отметила профессор.

Так, следующими объектами изучения кафедры станет деятельность таких СМИ, как «Жизнь Луганска» и пресс-служба Народной милиции ЛНР, которые, по мнению Фоменко, представляют собой «уникальное историческое явление».

«Более того, ученые Рязанского университета приезжали к нам на круглый стол по информационным войнам, мы обменялись информацией, и не исключено, что это будет даже совместный научный труд по изучению подобных средств массовой информации, работающих в условиях военных действий. Это очень большой труд, который требует времени и работы целого коллектива», — добавила доктор филологических наук.

Напомним, в самые тяжелы дни боев за Луганск 2014 года, который тогда был полностью отрезан от внешнего мира, газета «XXI век» была вынуждена временно перейти на новый формат. Столица зарождавшейся Республики к тому моменту была полностью обесточена: отсутствовала мобильная связь, телерадиовещание, водоснабжение, практически парализована работа городских служб. С выходом боевого листка жители Луганска осознали, что город выживет и обязательно выстоит в борьбе с киевскими нацистами.

Напомним, с целью изучения актуальных вопросов журналистики, медиакоммуникаций и связей с общественностью ЛНУ имени Тараса Шевченко провел накануне университетскую научно-практическую конференцию «Современные СМИ и реклама: тенденции, перспективы развития».

22.11.2019 - 13:12