Жители ЛНР и временно подконтрольного Киеву Донбасса стали участниками молодежного квеста «Луганск многогранный»

Молодежный квест «Луганск многогранный» сегодня, 20 ноября, собрал в столице ЛНР 40 участников из городов Республики и временно подконтрольных киевским силовикам районов Луганщины и Донетчины. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Мероприятие прошло в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступило Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Участники квеста методом жеребьевки были поделены на пять команд по восемь человек – «Молодежная», «Донбассовец», «Млечный путь», «Хорошая команда» и «Виктория».

Мероприятие открыл начальник управления спорта и молодежи МКСМ Олег Шеренешев.

«От имени министра культуры, спорта и молодежи Дмитрия Сергеевича Сидорова и от себя лично хочу поприветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия. Его название – «Луганск многогранный» – неслучайно, так как город имеет большую историю, это город-герой. Наши участники – это люди, знающие наш славный город, знающие нашу столицу, и если у них есть какие-то пробелы в знаниях, то я надеюсь, что этот квест позволит им восполнить недостающую информацию, они еще больше познакомятся с нашими достопримечательностями и еще больше влюбятся в нашу столицу», – отметил он.

Каждой команде предлагалось пройти по одному из маршрутов, представленных в тематических направлениях «Луганск духовный», «Луганск индустриальный», «Луганск военный», «Луганск культурный» и «Луганск героический». Маршруты состояли из трех памятных или знаковых мест Луганска, в зависимости от тематического направления.

По итогам прохождения квеста все команды презентовали свои маршруты и продемонстрировали фотографии с контрольных точек посещения, после чего состоялась церемония награждения. Все участники были отмечены грамотами, а также сертификатами на получение денежного приза в размере 20 тысяч рублей.

Так, обладателями призов стали Екатерина Алферова из Брянки, жительницы столицы ДНР Василина Билязе и Елена Гвоздь, Виктория Вилькосс из поселка Энгельсово Краснодонского района, луганчане Елисей Герасимов, Вероника Джурова, Станислав Ковалев, Дмитрий Колтыго, Станислав Кравцов, Артур Смоляренко, Юрий Тальянцев, Ольга Радионова, Светлана Карлова и Виктория Шепелева, Олег Головин из Макеевки ДНР, а также жители Алчевска Наталья Жданова, Александр и Светлана Жигульские, Инна Тальянцева и Лидия Очеретная из Стаханова.

«У нас маршрут был очень интересный, посетили достопримечательности. Все было интересно, душевно и познавательно, хотим еще. Квест нас очень объединил. Как мне кажется, в названии Гуманитарной программы заложено все – она объединяет людей и делает жизнь и ее аспекты более радостными. Совместное времяпрепровождение приведет к тому, что мы объединимся и будем жить мирно и счастливо», – отметил капитан «Хорошей команды» Головин и добавил, что на выигранные деньги планирует приобрести кроссовки для занятий спортом.

Денежные награды за прохождение квеста также получили жители временно оккупированных ВСУ районов Донбасса: Дмитрий А., Данил А., Иван А., Алексей Б., Леонид Б., Анна В., Александр Е., Эдуард К., Виталий П., Евгений П., Данил А., Владислав Т. и Савелий Ч. из Волновахского района Донецкой области, Полина А. из Новогродовки Донецкой области, Вадим К. из Северодонецка, Евгений К. и Василий Х. из Мангушского района Донецкой области, Юлия Ф. из Угледара Донецкой области, Анастасия Т. из Украинска Донецкой области, а также Валерия М. из Новопсковского района.

«У нас был маршрут «Луганск культурный», это был драматический театр (Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной – прим. МКСМ), мы узнали, что его перенесли из Харькова в Луганск. Следующей точкой был памятник Владимиру Далю, в его честь в Луганске назван университет, а третья точка была академия имени Матусовского (Луганская государственная академия культуры и искусств – прим. МКСМ), знаменитого композитора, он написал известные песни, которые звучат в советских фильмах», – рассказал Евгений К.

«Сегодняшнее мероприятие было и развлекательным, и познавательным – мы узнали много новой информации о знаменитых людях, плюс, атмосфера была очень дружеской, познакомились с новыми людьми, все было очень интересно. Свой приз потрачу на поездку, хочу узнать другие достопримечательности Луганска», – поделился участник квеста.

Основной целью проведения квеста стало развитие гражданственности и патриотизма у молодежи как важнейших духовно-нравственных ценностей в обществе, способствование самореализации жителей Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, в том числе проживающих на территориях, временно находящихся под контролем Украины.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

21.11.2019 - 10:43