Около половины выпускников вузов ЛНР 2019 года трудоустрились по распределению

Расширенное заседание Совета по социальному партнерству в образовании «Обеспечение системного подхода к вопросам трудоустройства выпускников и организации практики студентам на предприятиях (организациях) ЛНР» прошло в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко.

В заседании приняли участие представители властей Республики, учреждений среднего профессионального и высшего образования, депутаты Народного Совета ЛНР. Они обсудили вопросы состояния и прогнозных показателей на рынке труда Республики, индикаторы качества профессиональной подготовки выпускников вузов, развития системы профориентационный работы в общеобразовательных учреждениях, организации и проведении производственных практик для студентов.

Заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль подчеркнул, что система образования является наиболее успешной и динамично развивающейся сферой деятельности в ЛНР.

«Мир не стоит на месте, идут трансформации, очень серьезно меняется рынок труда, появляются новые сферы, безусловно, мы должны реагировать на ту ситуацию, которая сегодня есть. Сегодняшний разговор крайне важен и его самая главная задача – повысить эффективность использования бюджетных средств и увеличить эффективность нашей экономики», — сказал он.

«В этом году у нас был впервые реализован порядок распределения и трудоустройства выпускников. Если говорить о системе высшего образования, то из четырех тысяч выпускников, которые в этом году выпустились, порядка двух тысяч продолжили обучение на более высоком уровне специалиста или магистра, порядка двух тысяч человек подлежали трудоустройству», — отметила заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова.

Она добавила, что из 5,5 тыс. выпускников учреждений среднего профессионального образования около 1,5 тыс. были трудоустроены по распределению.

Главный специалист отдела занятости и трудовых ресурсов управления социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики ЛНР Юлия Дубовик рассказала, что большая часть населения Республики занята в сфере промышленности.

Она отметила, что в настоящее время в ЛНР востребованы медики, педагоги, инженеры, юристы, а благодаря развитию экономики Республики возрастает потребность специалистов рабочих профессий, таких как токари, фрезеровщики, шлифовщики, станочники широкого профиля, кровельщики, слесари, электромонтеры, сварщики, машинисты.

Дубовик добавила, что в рамках программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор» в 2020 году в Республике планируется создание более тысячи новых рабочих мест в текстильном производстве, производстве машин и оборудования, строительных материалов.

Напомним, что согласно утвержденному Советом министров ЛНР порядку, молодые специалисты обязаны отработать по месту распределения три года.  

Ранее начальник отдела высшего, дополнительного профессионального образования и науки Министерства образования и науки ЛНР Елена Шкарина сообщала, что ведомство на основе заявок от работодателей сформировало план распределения выпускников подведомственных высших учебных заведений Республики.

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало заявлял, что распределение выпускников вузов на 80% удовлетворило потребность работодателей в кадрах.

Напомним, 12 мая 2018 года глава ЛНР Леонид Пасечник обратился к представителям законодательной и исполнительной власти Республики, представив пятилетнюю программу развития ЛНР «Наш выбор».

21.11.2019 - 13:50