Профсоюзы проверили ГУ ЛНР «Луганский городской центр реабилитации детей-инвалидов»

Акция «Труд под охраной – работник без раны», инициатором которой выступает Федерация профсоюзов ЛНР, прошла в ГУ ЛНР «Луганский городской центр реабилитации детей-инвалидов». Об этом сообщили в пресс-службе ФП ЛНР.

Отдел охраны труда, здоровья и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР совместно с социальными партнёрами продолжил акцию «Труд под охраной – работник без раны» по проверке выполнения работодателем требований охраны труда на предприятиях и в организациях Республики. На этот раз специалисты в сфере охраны труда посетили ГУ ЛНР «Луганский городской центр реабилитации детей-инвалидов».

В акции приняли участие представители Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР и Республиканской организации Профсоюза работников социальной сферы ЛНР. Врио директора — заместитель директора ГУ ЛНР «Луганский городской центр реабилитации детей-инвалидов» Сергей Назаревич показал проверяющим отделение социальной реабилитации детей-инвалидов, в котором работают учителя-реабилитологи, учителя-логопеды, практические психологи, социальный педагог, музыкальный руководитель, воспитатель социальный по работе с детьми-инвалидами, учитель трудового обучения и учитель информатики, а также отделение медицинского наблюдения, где работают врач-педиатр, массажист, специалисты по физической реабилитации. Кроме основных средств реабилитации, в Центре внедряются инновационные направления, в частности, открыты два дополнительных направления: гидрокинезотерапия (водная гимнастика) и иппотерапия.

На данный момент в Центре на учете состоят 175 детей-инвалидов в возрасте от 0 до 18 лет различной нозологии и детей группы риска по медицинским показаниям: ДЦП, гидроцефалия, синдром Дауна, аутизм, легкая умственная отсталость и умеренная умственная отсталость, синдром когнитивных расстройств, нарушения слуха и зрения различной степени, а также психические расстройства личности, ЗПР, гиперактивность и синдром дефицита внимания. Из них 24 ребенка с исключительно высокой степенью потери здоровья, чрезвычайной зависимостью от постоянного постороннего ухода, которые фактически не способны к самообслуживанию. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации с учетом его возможностей и потребностей, благодаря которой осуществляется психолого-педагогическая диагностика и коррекция, социальная и физическая реабилитация.

Такая большая и разнообразная работа с детьми, организация их досуга требует ответственного отношения к сфере охраны труда и соблюдения техники безопасности как среди персонала, так и среди детей. В ходе проверки установлено, что охране труда в учреждении уделяется большое внимание. Приказом руководителя назначен ответственный по охране труда и пожарной безопасности, своевременно проводятся инструктажи и обучение по данным вопросам, на видном месте расположены стенд по охране труда, план эвакуации и пожарная сигнализация, имеются все необходимые журналы. Средствами пожаротушения обеспечены, своевременно проводится перезарядка огнетушителей. Также стоит отметить, что в учреждении заключен коллективный договор, который в данный момент проходит уведомительную регистрацию в управлении труда и социальной защиты населения Администрации города Луганска.

«Благодаря всем предпринятым профилактическим мерам, случаев производственного травматизма в Центре не было. А это самый главный и важный показатель!» – говорит начальник отдела охраны труда, здоровья и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР Татьяна Андреева.

 


20.11.2019 - 16:34