Несогласные с разведением у Золотого бойцы ВСУ уходят к националистам – Народная милиция

Бойцы ВСУ, несогласные с решением о разведении сил и средств в районе Золотого, примыкают к националистическим формированиям. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Мы продолжаем фиксировать нахождение нескольких групп националистов вблизи участка разведения сил и средств «Золотое». Примечательно, что среди них были замечены несколько человек в форме ВСУ», — отметил он.

«По нашим данным, к рядам неуправляемых националистических формирований в указанном районе начали примыкать несогласные с решением командования по разведению сил украинские военнослужащие», — уточнил офицер.

Филипоненко не исключил, что дезертировавший ранее в районе разведения сил и средств боец 72-й бригады ВСУ также перешел на сторону националистов.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что украинские националисты, находящиеся на участке разведения сил и средств в районе Золотого, получили оружие и боеприпасы для проведения провокационных обстрелов территории Республики и подконтрольной Киеву части Луганщины.

Напомним, 1 ноября Луганская Народная Республика завершила мероприятия в рамках возобновления разведения сил и средств на линии соприкосновения в районе Золотого. По информации представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Киев также выполнил необходимые действия по разведению. К возобновлению разведения сил и средств на участке № 2 «Золотое» ЛНР и украинская сторона приступили 29 октября. Работы по разминированию и расчистке зоны разведения у Золотого должны завершиться к 26 ноября.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Разведение сил у Золотого и Петровского состоялось в 2016 году, однако затем киевские силовики в нарушение соглашений разместили в зонах разведения личный состав и военную технику. Разведение сил в районе Станицы Луганской из-за постоянного саботажа с украинской стороны состоялось лишь в конце июня 2019 года.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

19.11.2019 - 13:57