Коррекционные педагоги ЛНР обменялись опытом и обсудили сотрудничество с коллегами из РФ

Коррекционные педагоги ЛНР в ходе посещения Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов обменялись опытом с российскими специалистами и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества с учреждением. Об этом на брифинге сообщили представители делегации Республики.

В рамках интеграционной программы по взаимодействию с Российской Федерацией Сергиево-Посадский дом-интернат посетили девять специалистов профильных учреждений ЛНР и восемь воспитанников Республиканского учебно-реабилитационного центра.  

«Во время экскурсии по структурным отделениям интерната нам были представлены фрагменты фронтальных и индивидуальных занятий педагогов с детьми, что является незаменимым в вопросе просвещения, обучения специалистов, педагогов и дефектологов, которые занимаются с данной нозологической единицей, детьми на территории Луганской Народной Республики», — отметила директор Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии Елена Барабан.

Она добавила, что дети из ЛНР имели возможность посетить различные мероприятия и экскурсии, а также познакомиться с российскими сверстниками.

«Усилило эмоционально встречу в доме-интернате знакомство наших воспитанников учебно-реабилитационного центра с нарушениями зрения с 18-летним воспитанником (Сергиево-Посадского дома-интерната) Колей Левашевым, который, как оказалось, уроженец города Лутугино и в свое время попал, будучи тотально слепым, в два года в Воскресенскую больницу Московской области и в дальнейшем был переведен в Сергиево-Посадский дом-интернат», — добавил руководитель учреждения.

Методист отдела практической психологии, социальной работы, специального и инклюзивного образования Республиканского центра развития образования (РЦРО) Виктория Крохмаль отметила, что, кроме того, участники делегации познакомились с библиотечным фондом Сергиево-Посадского дома-интерната, состоящим из изданий рельефно-точечного и укрупненного шрифта и в качестве подарка получили от администрации учреждения несколько экземпляров книг, напечатанных шрифтом Брайля.

«В один из дней пребывания нашей делегации в Сергиево-Посадском доме-интернате за круглым столом состоялось общение специалистов Луганской республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, методиста Республиканского центра развития образования и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Луганского учебно-реабилитационного центра с заместителем директора по научно-методической работе Еленой Заречновой и методистом дома-интерната Еленой Топорковой по обмену опытом, ознакомлению с научно-практической и экспериментальной деятельностью учреждения», — рассказала Крохмаль.

«В ходе работы круглого стола были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества. Ежегодно на базе Сергиево-Посадского дома-интерната проходят международные семинары и конференции, краткосрочные курсы повышения квалификации специалистов специальных школ и учреждений для детей с нарушениями развития, к участию в которых пригласили специалистов и педагогов Луганской Народной Республики», — добавила методист.

Она подчеркнула, что подобные встречи «являются мощной мотивацией для профессионального дополнительного развития и самообразования в области коррекционно-воспитательной работы с детьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития».

19.11.2019 - 12:02