Инструкторы из США в зоне «ООС» обучают бойцов ВСУ минно-взрывному делу – Народная милиция

Американские инструкторы обучают минно-взрывному делу военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «руководство США, несмотря на внутренние разногласия, продолжает оказывать военную помощь Украине».

«Так, после проведения в ноябре текущего года официальных совместных учений НАТО Rapid Trident-2019 часть иностранных инструкторов была отправлена в зону проведения «операции объединенных сил». По нашим данным, около 10 американских военнослужащих уже прибыли в зону ответственности 14-й бригады ВСУ», — рассказал Филипоненко.

«Нам известно, что с 15 ноября в районе населенного пункта Крымское натовские инструкторы начали проводить занятия по подготовке украинских военнослужащих. Основное внимание уделяется обучению минно-взрывному делу и слаженности действий в составе групп численностью от трех до пяти человек», — сообщил офицер Народной милиции.

Представитель оборонного ведомства Республики также обратил внимание на увеличение обстрелов территории ЛНР именно с позиций 14-й бригады ВСУ.

«Особая активность украинских боевиков отмечается в районе населенного пункта Крымское. Примечательно, что ранее именно в данном районе нами было зафиксировано появление американских флагов и иностранных журналистов, в том числе американского издания The New York times», — добавил Филипоненко.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что инструкторы НАТО, прибывшие в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), испытали шок от повального пьянства военнослужащих в подразделениях ВСУ. 

Ранее Филипоненко сообщал, что группа инструкторов из Польши и Литвы прибыла в село Катериновка Попаснянского района для обучения военнослужащих ВСУ скрытной установке мин и проведению диверсий.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

19.11.2019 - 14:01