Комбриг ВСУ организовал поджог склада для сокрытия хищений имущества – Народная милиция

Командир бригады ВСУ в Винницкой области организовал пожар на складе для сокрытия ранее похищенного вещевого имущества. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что уровень хищений и воровства в подразделениях и частях ВСУ продолжает расти.

«В результате работы следственной комиссии, расследовавшей причины пожара на складе вещевого имущества в пункте постоянной дислокации 59-й мотопехотной бригады в Винницкой области, выяснилось, что ЧП произошло в результате умышленного поджога. Как стало известно нашему источнику, в планировании и организации поджога замешан сам командир бригады (полковник Геннадий) Шаповалов. Предполагаемым мотивом совершения преступления является скрытие недостачи похищенного ранее имущества», – сообщил Филипоненко.

Он рассказал, что убытки, причиненные в результате пожара, составили более 750 тыс. гривен (около 1,9 млн рублей – примечание ЛИЦ).

По данным Народной милиции, связи с открывшимися обстоятельствами, сотрудники СБУ и военной прокуратуры совместно с офицерами тыловой службы штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС») прибыли в подразделения 59-й бригады для проведения инвентаризации имущества на всех имеющихся складах.

«Начальники вещевых служб и начальники складов подразделений на время проведения инвентаризации от исполнения должностных обязанностей отстранены, книги и журналы учета изъяты», — уточнил офицер Народной милиции.

Ранее он сообщал, что комиссия оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» выявила в 46-й бригаде ВСУ недостачу поставленного из США вооружения более чем на 800 тыс. грн (более двух млн. рублей). 

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что комиссия ВСУ выявила в частях отсутствие 60% переданного НАТО имущества.

Осадчий сообщал, что украинские правоохранители возбудили 14 уголовных дел по результатам проверки в одной из бригад киевских силовиков, дислоцирующихся в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). 

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

18.11.2019 - 14:21