ВСУ используют беспилотники для контроля за патрулями ОБСЕ в зоне «ООС» – Народная милиция

Военнослужащие ВСУ с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) контролируют перемещение патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») для сокрытия вооружения и военной техники. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«С целью сокрытия вооружения и военной техники от СММ ОБСЕ в районе Попасной по приказу командира 72-й бригады (полковника Артема) Богомолова подчиненные подразделения осуществляют контроль перемещения патрулей миссии, используя при этом беспилотные летательные аппараты», – говорится в сообщении.

В Народной милиции отметили, что «таким образом, украинская сторона демонстрирует свое сопротивление мирному процессу, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе».

«Призываем международных наблюдателей миссии ОБСЕ вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооруженные формирования с целью сохранения достигнутых договоренностей», – подчеркнули в пресс-службе оборонного ведомства республики.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».