ВСУ могут ввести СММ в заблуждение заменой «Молотов» на другие минометы – Народная милиция

Вооруженные силы Украины могут использовать замену минометов «Молот» на другие модели в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), чтобы ввести в заблуждение наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

Он рассказал, что в конце октября в соединениях 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ была завершена замена минометов «Молот» калибра 120 мм на минометы МТ-38 советского производства того же калибра и минометные комплексы 2С12 «Сани», а с 1 ноября аналогичные мероприятия проводятся в подразделениях 59-й отдельной мотопехотной бригады, выполняющих задачи вблизи линии боевого соприкосновения, «где, по данным источника, находится порядка 16 минометов «Молот»».

«Напомню, что с момента принятия на вооружение и поставки в войска этих минометов («Молот») украинского производства в 2016 году в результате разрыва боеприпасов в канале ствола погибло 20 и ранено 40 военнослужащих ВСУ, однако откаты от оборонного заказа представителям бывшего украинского руководства не позволяли всерьез заняться проблемой гибели личного состава при использовании данного вооружения», – добавил Осадчий.

Кроме того, официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что минометы и комплексы вооружения калибра 120 мм запрещены Минскими соглашениями, поэтому их поставка в части ВСУ, выполняющие задачи на линии боевого соприкосновения, «недопустима и является грубым нарушением договоренностей о мирном урегулировании конфликта».

«Во-вторых, мероприятия по замене минометов М120-15 («Молот») на другие системы, поставляемые со складов временного хранения в войска, очевидно могут быть использованы с целью введения в заблуждение наблюдателей миссии ОБСЕ, так как формально верифицированное в 2015-2016 годах вооружение будет находиться на складах, а их место на позициях, с которых боевики обстреливают мирные населенные пункты Республики, займут расконсервированные минометы, не учтенные в списках на отвод», – пояснил Осадчий.

«Обращаем внимание представителей миссии ОБСЕ на данные факты и настаиваем на более детальной оценке действий военного руководства ВСУ», – заявил он.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР сообщал, что командование ВСУ проводит мероприятия по изъятию из подразделений в зоне проведения так называемой «ООС» минометов «Молот». 

И.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что три военнослужащих ВСУ погибли на занятиях по боевой подготовке в результате разрыва нового украинского миномета «Молот».

Украинские СМИ сообщали о нескольких случаях гибели военнослужащих во время учебных и боевых стрельб из минометов «Молот», разработанных на Украине на базе советского 82-мм миномета

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».