РЦХЭТ объявил открытый конкурс сольного чтения «Волшебное перо»

Республиканский центр художественно-эстетического творчества (РЦХЭТ) объявил о проведении открытого конкурса сольного чтения «Волшебное перо». Об этом на брифинге сообщила директор учреждения Валентина Ткачева.

Принять участие в творческом мероприятии приглашаются обучающиеся образовательных организаций (учреждений) ЛНР, ДНР и РФ в возрасте от пяти до 23 лет.

«Мы считаем, что основные задачи конкурса направлены на то, чтобы наши дети легче владели свободной речью. Участники подобных конкурсов получают определенные навыки, — отметила Ткачева. — Дети много лет, работая на аудиторию своего класса, видя знакомые лица, привыкают к одной и той же аудитории. Как только они выходят на сценическую площадку или попадают в другой социум, начинают теряться. Для того, чтобы дети уверенно себя чувствовали, в дальнейшем могли проговаривать свою активную гражданскую позицию, не смущаясь и не теряясь в незнакомой аудитории, я считаю, большое содействие оказывают подобные конкурсы, где дети читают различные произведения».

Первый этап конкурса предусматривает выступления конкурсантов на своих территориях. Видеофайлы номеров направляются на электронный адрес РЦХЭТ lgdxtt@mail.ru.  

«Все эти номера, отобранные, просмотренные комиссией предварительно в нашем центре, будут выставлены на второй этап, в рамках которого дети приедут для выступления вживую на сцене республиканского Дворца культуры. Это мероприятие у нас пройдет 20 ноября», — сообщила директор учреждения.

Она уточнила, что прослушивания пройдут в четырех номинациях: «Прозаические произведения», «Стихотворные произведения» (участники зачитывают отрывки современной, классической литературы); «Моноспектакль» (представление конкурсной программы, составленной из произведений различных жанров) и «Авторские произведения».

«Авторские произведения дети зачитывают гражданско-патриотической направленности. Учитывая ту обстановку, в которой мы находимся, это очень важно. Сейчас в учебных учреждениях большой подъем поэтических произведений, которые дети сами пишут и именно о тех событиях, которые сейчас происходят в Луганской Народной Республике. Эти произведения будут очень интересы и по окончании прослушивания этой номинации наше жюри отберет лучшие авторские произведения, и мы создадим электронный сборник. Этот сборник будет разослан всем авторам, которые приняли участие в этом конкурсе», — рассказала Ткачева.

Выступления оцениваются по следующим критериям: исполнительское мастерство, донесение смысла, оригинальность исполнения, соответствие исполняемого произведения возрасту конкурсанта, сценическая культура и культура речи.

Все участники второго этапа получат электронные сертификаты Министерства образования и науки ЛНР, победители дополнительно будут отмечены грамотами ведомства.

Кроме того, оргкомитетом предусмотрены такие специальные номинации, как «Самому юному участнику», «За оригинальную подачу номера», «За лучшее эмоциональное исполнение», «За волю к победе», «За творческую находку в сценическом образе» и «За высокий уровень сценической культуры». Их обладатели также получат дипломы Минобразования Республики.