Народная милиция ЛНР за неделю сбила два беспилотника ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР за неделю сбили два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) ВСУ, проводивших разведку на линии соприкосновения. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинские боевики активизировали применение БПЛА на линии соприкосновения, тем самым продолжая нарушать Минские договоренности.

Филипоненко напомнил, что силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР 10 ноября сбили беспилотник киевских силовиков, проводивший разведку у села Сокольники Славяносербского района.

«За прошедшую неделю это уже второй беспилотный летательный аппарат ВСУ, сбитый нашими военнослужащими. Обращаюсь к представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с призывом отразить данные нарушения в своих отчетах и обязать украинскую сторону соблюдать принятые соглашения», — подчеркнул офицер пресс-службы.

Ранее силы ПВО Народной милиции ЛНР сбили БПЛА киевских силовиков, проводивший разведку у села Весняное Славяносербского района.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».