Националисты в Золотом обстреливают позиции ВСУ и ЛНР, используя оружие из тайников

Украинские националисты, прибывающие в поселок Золотое под видом волонтеров, ведут провокационные обстрелы позиций ВСУ и Народной милиции ЛНР с использованием оружия из тайников. Об этом сообщил офицер пресс-службы оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«Несмотря на заявления официального Киева о разоружении так называемых «добровольческих» формирований, находящихся в Золотом, нам продолжает поступать информация о присутствии в населенном пункте националистов с оружием. Боевики, недовольные мирными инициативами (президента Украины Владимира) Зеленского, проводят в регионе вооруженные провокации с целью дестабилизации обстановки», – отметил он.

«Так, по информации местных жителей Золотого, под видом волонтеров в район разведения прибывают националисты, которые проводят провокационные обстрелы как территории ЛНР, так и населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории, пытаясь вынудить украинских силовиков вернуться на исходные рубежи», – сообщил Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что «националисты прибывают в Донбасс без оружия, чтобы исключить конфликты с силовиками на блокпостах».

«Непосредственно перед проведением провокаций боевики получают оружие, находящееся в схронах, о которых на прошлой неделе открыто заявлял лидер украинских радикалов Денис Янтарь. Один из подобных схронов был найден саперами ВСУ при проведении второго этапа разведения сил и средств в районе населенного пункта Катериновка», – отметил он.

«По информации источника, 3 ноября инженерными подразделениями ВСУ был обнаружен схрон, в котором находились два крупнокалиберных пулемета и один автоматический гранатомет с боекомплектом. По предварительной информации, данное вооружение находится на учете в одной из воинских частей Львовской области, откуда оно и могло попасть в район разведения», – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы уточнил, что «по данному факту следователями военной прокуратуры внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту «незаконного обращения с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами».

4.11.2019 - 13:43