Коллекционеры провели в Луганске выставку, приуроченную к годовщине Октябрьской революции

Члены Луганского республиканского клуба коллекционеров провели сегодня в Республиканском дворце культуры выставку «Великий Октябрь – Великий архив», посвященную 102-й годовщине Октябрьской революции. 

На выставке любители старины представили экспонаты из своих коллекций в области нумизматики, букинистики, фалеристики и филателии и другие интересные предметы.

Председатель клуба Александр Брыков совместно с одним из старейших ветеранов клуба Олегом Горном подготовил для посетителей выставки экскурс-лекцию на тему «Революция в бонистике и нумизматике».

«В этот раз выставка посвящена 102-й годовщине со дня Великой Октябрьской социалистической революции. К этому событию здесь выставлены награды, значки, есть фотоаппараты, есть статуэтки, есть тарелки, открытки, которые впускались к юбилейным датам Октябрьской революции», — рассказал он.

Луганский коллекционер, заведующий авто-ретро-лабораторией Луганского национального университета (ЛНУ) имени Даля Николай Стрельцов подчеркнул, что, несмотря на неоднозначность восприятия Революции 1917 года в обществе, интерес к экспонатам данной тематики у коллекционеров не только не упал, но и возрос.

«Там, где есть серп и молот, изделия в стиле соцреализма – все это высоко ценится», — сообщил он.

Коллекционер и историк, учитель столичной школы № 28 Анатолий Рублевский рассказал, что начал заниматься коллекционированием монет и значков со школьной скамьи. После сузил тематику и начал собирать только геральдику. В настоящее время коллекционирует только гербы городов Луганщины.

Он отметил, что революционные события столетней давности тесно связаны с историей Луганска.

«Вот, например, сегодня тематическая выставка – кроме значков я еще принес и литературу: оказывается, у нас в Луганске Революция, если можно так сказать, произошла даже раньше, чем в Питере. Ведь в сентябре 1917 года, ещё до победы Октябрьской революции в Петрограде, в Луганске мирным путем была установлена советская власть: на выборах в Луганский Совет победили большевики, а председателем Совета был избран легендарный Климент Ефремович Ворошилов. Так что колыбелью революции можно считать город Луганск. И это не патриотические моменты, а чисто история», — напомнил историк, демонстрируя в подтверждение старые издания.

Председатель объединения коллекционеров Луганщины отметил, что возглавляемый им клуб после событий 2014 года активно возрождается.

«После войны был небольшой спад, но потом все восстановилось, и сейчас у нас много новых членов клуба. И из районов Республики очень много, и даже с подконтрольных Украине территорий «Луганской области» приезжают», — рассказал Брыков.

Он напомнил, что заседания клуба проходят в Республиканском дворце культуры по воскресеньям с 08.00 до 12.00. Каждое первое воскресенье месяца клуб проводит тематические выставки. Так, следующая тема, к подготовке которой уже приступили луганские коллекционеры, — «Новый год».

3.11.2019 - 16:00