Вопрос обмена удерживаемыми лицами остается нерешенным по вине Киева – Ольга Кобцева

Участники рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы на сегодняшних переговорах в Минске не смогли продвинуться в вопросе обмена удерживаемыми лицами. Об этом по итогам заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она констатировала, что надежды представителей ЛНР о продвижении по ряду вопросов повестки дня заседания подгруппы не оправдались.

«Украинская сторона, к нашему большому сожалению, вновь не проявила должного усердия в вопросе подтверждения удерживаемых лиц и не провела их процессуальную очистку. Поэтому данный вопрос по вине Киева остается открытым», — подчеркнула Кобцева.

«ЛНР, в свою очередь, готова к конкретным действиям в этом вопросе, но только при зеркальных шагах украинской стороны, которых Киев пока не делает», — отметила представитель Республики.

Она рассказала, что на переговорах в Минске также поднимался вопрос безопасности детей, обучающихся в школе поселка Золотое-5. ЛНР предоставила статистику обстрелов учреждения и фото с фиксацией их последствий.

«Нами были в очередной раз обозначены нормы гуманитарного права по защите гражданских объектов», — сказала Кобцева.

Представитель ЛНР добавила, что в вопросе ремонта моста у Станицы Луганской также не было достигнуто прогресса, потому как Украина вновь не предоставила окончательный проект ремонта разрушенного украинскими силовиками пролета.

Ранее Кобцева заявляла, что Киев умышленно затягивает процесс обмена удерживаемыми лицами.

29.10.2019 - 17:42