Народная милиция ЛНР готова начать разведение сил и средств в Золотом

Народная милиция ЛНР готова начать разведение сил и средств в Золотом при условии зеркальных действий украинской стороны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства Республики.

Ранее сегодня МИД Украины сообщил о начале разведения сил и средств на данном участке. К Золотому прибыли представители Народной милиции ЛНР и СММ ОБСЕ.

Представители оборонного ведомства Республики готовы запустить сигнальную ракету белого цвета для подтверждения готовности к началу возобновления разведения сил и средств на данном участке.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Попытки возобновить предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого были предприняты 9, 10 и 11 октября, однако все они были сорваны Киевом. В город также прибыли украинские националистические формирования, намеренные препятствовать отведению сил и средств. Позднее Президент Украины Владимир Зеленский поручил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову подготовить спецподразделение для зачистки Золотого от националистов.

29.10.2019 - 12:59