Заявление МИД ЛНР в связи с высказываниями представителя Украины в Контактной группе

В ходе встречи с заместителем генсека по политическим вопросам Европейской службы внешних действий Жаном-Кристофом Бельярдом официальный представитель Украины в Минской Контактной группе Леонид Кучма, как сообщает его пресс-секретарь, подчеркнул, что решение вопросов безопасности должно стоять на первом месте, и выдвинул предусловие для политического урегулирования конфликта — возобновление Украиной контроля над границей. Гораздо продуктивнее было бы ему, прежде чем рассуждать о последовательности действий, освежить в памяти подписанные им же в Минске документы, дабы не искажать логику Минских соглашений.

Прежде всего, досконально изучить Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который чётко взаимоувязывает шаги в политической и военной сферах. И принять его как незыблемую данность, единственное и безальтернативное руководство к действию.

Закреплённое Комплексом мер параллельное выполнение обязательств в политической и военной сферах ведёт Донбасс и Украину к выходу из конфликта. А вопрос контроля границы, который часто представители официальных киевских властей пытаются вырвать из общей логики процесса урегулирования и представить в качестве предусловия, Комплексом мер справедливо поставлен в самый финал. Его решение «завершится после всеобъемлющего политического урегулирования» (Комплекс мер, пункт 9).

При этом всеобъемлющее политическое урегулирование – это целый ряд политических шагов, которые должна выполнить Украина: предоставить реальный особый статус Донбассу в соответствии с положениями пункта 11 Комплекса мер путём принятия специального постоянного законодательства об особом статусе и внесения соответствующих изменений в конституцию, принять ещё целый ряд нормативных правовых актов, вытекающих из закона об особом статусе, обеспечить амнистию для участников этого внутриукраинского конфликта. Все эти документы должны быть согласованы в Минске с представителями Республик Донбасса и приняты Украиной в согласованной редакции.

Вот реальная, закреплённая в Минских соглашениях, логика действий, способная вывести Донбасс из конфликта. А условия, озвученные господином Кучмой, это искаженная вольная интерпретация Минских соглашений.

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего

25.10.2019 - 11:24