Украинский шпион осужден на 15 лет

Украинский шпион осужден на 15 лет за шпионаж и призывы к экстремистской деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой Народной Республики.

В расследовании сотрудников Министерства государственной безопасности ДНР находилось уголовное дело, возбужденное в отношении украинского журналиста Асеева Станислава Владимировича, законно подозреваемого в шпионаже и экстремистской деятельности. Надзор за ходом следствия и поддержание обвинения в суде осуществлялся сотрудниками Генеральной прокуратуры ДНР.

Следователями было установлено, что в период с марта 2015 года по 11 мая 2017 года Асеев С.В., являясь участником экстремистского сообщества, за материальное вознаграждение, посредством каналов электронной почты, направлял участникам сообщества, подготовленные им материалы, негативно освещающие деятельность органов власти, правоохранительных органов и военных формирований ДНР.

Также, Асеев С.В., выполняя задание иностранной разведки, путем визуального наблюдения собирал сведения о местах дислокации Народной милиции ДНР, передавал их посредством сети «Интернет» представителям СБУ, осознавая, что собранные им сведения будут использованы против безопасности ДНР.

Кроме того, обвиняемый, действуя умышленно, под видом осуществления журналистской деятельности, подыскивал в социальных сетях проукраински настроенных пользователей, желающих выполнять задания иностранной разведки, и путем уговоров и убеждений склонял последних к сбору и передаче сведений военного и иного характера, которые могли быть использованы против безопасности республики.

В августе, приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР Асеев С.В. признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 329 (организация экстремистского сообщества), ст. 321 (шпионаж), ч. 4 ст. 32, ст. 321 (подстрекательство к шпионажу), ч. 1 ст. 325 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 326 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности). Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.