ВСУ продвинулись вперед относительно позиций, занятых ими до отвода у Золотого – Владислав Дейнего

Киевские силовики продвинулись вперед относительно тех позиций, которые они занимали до разведения сил и средств у Золотого в 2016 году. Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Хотелось бы остановиться на разведении сил и средств. У всех были ожидания, что согласованный план-график (разведения сил и средств у Золотого и Петровского), выполнение которого было намечено на 7 октября, будет реализован. Украина отказалась работать по этому плану-графику, хотя он был согласован еще 1 октября», — напомнил он.

«С украинской стороны подразделения не только возвратились на те рубежи, где они находились до выполнения разведения, но и продвинулись в значительной степени вперед, соорудили новые фортификации, нарыли там тысячи метров окопов, разместили средства вооружения, то есть нарушили практически все, что возможно было», — подчеркнул Дейнего.

Киев 9, 10 и 11 октября сорвал три попытки начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого.

На фоне срыва разведения сил 9 октября резко обострилась ситуация на подконтрольной Украине территории Луганщины. Протестующие против выполнения Киевом своих обязательств по отводу войск боевики-националисты из группировки «Национальный корпус» и ветераны украинских «добровольческих батальонов», воевавшие против Донбасса в ходе так называемой «антитеррористической операции» («АТО»), прорвались через блокпост украинской полиции в Кременной и направились в сторону Золотого. Националисты заявляют о готовности после разведения сил ввести подразделения добровольцев на оставленные ВСУ позиции с целью «защиты мирных жителей от «сепаратистов».