Украина оправдывает невыполнение Минских соглашений надуманными обстрелами – Владислав Дейнего

Украина оправдывает невыполнение Минских соглашений надуманными обстрелами. Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Он напомнил, что киевские силовики нарушили условия состоявшегося в 2016 году разведения сил и средств у Золотого, разместив личный состав и военную технику на этом участке.

«Эти нарушения систематические, начиная примерно с 18 марта 2018 года, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ регулярно фиксирует в своих ежедневных отчетах. Тем не менее, украинская сторона не предпринимала никаких шагов для того, чтобы устранить эти нарушения», — сказал представитель ЛНР на Минских переговорах.

«Сейчас мы пошли на диалог в этом вопросе с Украиной, добились от них заявления о понимании необходимости устранить эти нарушения, определились с планом-графиком, в рамках которого эти нарушения должны быть устранены, определились с датами выполнения этого плана-графика, и Украина в очередной раз эти мероприятия не выполнила», — заявил Дейнего.

Министр иностранных дел Республики подчеркнул, что при этом Киев оправдывает свое бездействие «какими-то надуманными обстрелами, которых в реальности не было».

«СММ ОБСЕ эти обстрелы на участке разведения в Золотом не фиксировала, то есть даже в этом вопросе Украина манипулирует общественным сознанием, пытается выдать свои фантазии за реальность, но у нас есть в этом вопросе СММ ОБСЕ, которая никакой информации о нарушениях «режима тишины» в своих отчетах не публиковала», — добавил он.

Киев 9, 10 и 11 октября сорвал три попытки начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого.

На фоне срыва разведения сил 9 октября резко обострилась ситуация на подконтрольной Украине территории Луганщины. Протестующие против выполнения Киевом своих обязательств по отводу войск боевики-националисты из группировки «Национальный корпус» и ветераны украинских «добровольческих батальонов», воевавшие против Донбасса в ходе так называемой «антитеррористической операции» («АТО»), прорвались через блокпост украинской полиции в Кременной и направились в сторону Золотого. Националисты заявляют о готовности после разведения сил ввести подразделения добровольцев на оставленные ВСУ позиции с целью «защиты мирных жителей от «сепаратистов».

22.10.2019 - 14:18