Правительство утвердило временное положение о нотариате ЛНР – Минюст

Правительство ЛНР своим постановлением утвердило Временное положение о нотариате Луганской Народной Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила директор департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции ЛНР Наталья Кошкалда.

«18 октября 2019 года постановлением Правительства ЛНР утверждено Временное положение о нотариате Луганской Народной Республики. Ранее действовавшее Временное положение о нотариате Луганской Народной Республики признано утратившим силу», – отметила она.

«Одним из существенных отличий принятого Временного положения о нотариате Луганской Народной Республики является расширение полномочий Министерства юстиции ЛНР в части контроля за осуществлением нотариусами нотариальной деятельности», – проинформировала Кошкалда.

Директор департамента пояснила, что «контроль в сфере нотариальной деятельности направлен на обеспечение и защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц при обращении ими за совершением нотариальных действий, а также на повышение доверия граждан и организаций к деятельности нотариусов».

«Правительство ЛНР, в соответствии с постановлением, поручило Министерству юстиции в течение трех месяцев обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусмотренных утвержденным Временным положением о нотариате Луганской Народной Республики», – сообщила она.

«До принятия соответствующих нормативных правовых актов на основании вновь принятого Временного положения о нотариате Луганской Народной Республики продолжают действовать ранее принятые акты. В частности, порядок совершения нотариальных действий регулируется инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Луганской Народной Республики, утвержденной приказом Министерства юстиции от 22 ноября 2017 года. Указанная инструкция не признана утратившей силу», – рассказала Кошкалда.

Директор департамента подчеркнула, что «таким образом, на сегодняшний день нотариальные действия совершаются согласно действующему законодательству».

«Соответственно граждане и юридические лица вправе обращаться к нотариусам для защиты и осуществления своих прав и законных интересов без каких-либо препятствий», – отметила она.

«В случае неправомерных отказов в совершении нотариальных действий, наличия иных фактов нарушений прав граждан и юридических лиц при обращении к нотариусам просим обращаться в Министерство юстиции ЛНР по телефонам: (0642) 50-11-35(0642) 50-20-34072-100-00-11«, – добавила Кошкалда.

21.10.2019 - 15:02